![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||
|
|
ООО «Сахар Золотухино» в п.Солнечный, входящее в состав Группы компаний «Продимекс», завершило сезон переработки свёклы. Его начали 25 августа 2024 года и закончили 1 февраля 2025 года. Сотрудники предприятия уже подвели итоги свекловичного сезона и начали подготовку к следующему. На протяжении всего сезона завод работал бесперебойно практически на максимальной мощности, перерабатывая в сутки порядка 11-12 тысяч тонн сахарной свёклы. Добиться этого удалось благодаря как слаженной работе всего коллектива предприятия, так и проведённой ранее модернизации завода. Сейчас перед ним стоит задача качественно подготовить предприятие к следующему сезону. О том, как прошёл этот сезон переработки, говорили с директором завода Олегом Евгеньевичем Смирновым. -Олег Евгеньевич, каким был этот сезон для завода? -Этот сезон переработки был самым длинным не только у нас, но и в России. Он был, можно сказать, и простым, и местами сложным. Мы отработали шестьдесят пять суток. Начали 25 августа. Последнюю свёклу «рубали» 1 февраля. Во многом трудности были связаны с военными действиями, из-за которых один из наших заводов совсем не запустился (Дмитротарановский). Эту зону переключили на нас. Кроме этого, на месяц оттянули пуск нескольких других заводов (Краснояружского, Любимовского). Поэтому у нас получился такой длинный сезон. Сегодня могу с гордостью сказать, что благодаря коллективу предприятия мы выдержали и не сдались. -Сколько свёклы завод принял, переработал? -Мы в этот раз приняли более одного миллиона четырёхсот тысяч тонн свёклы, в переработке с учётом потерь и других факторов получилось один миллион триста пятьдесят тысяч тонн. Это самое большое количество свёклы, которое было переработано в этом сезоне по всей Российской Федерации - рекорд. В этом году мы заняли первое место по валовке сахара в Российской Федерации, стали лидерами среди всех российских сахароперерабатывающих предприятий - 209 тысяч тонн. В этом заслуга всего нашего коллектива, все достойно потрудились, никто не отступил, не сломался. Инвестор соответствующе поощрил нас. Сегодня уже всем работникам предприятии выплатили хорошую премию. -Как Вы оцениваете качество свёклы в этом году? -По логистике для свёклы год был очень хорошим, не было затяжных проливных дождей в момент уборки, что позволило убрать все корнеплоды полностью, без потерь. Вторым положительным моментом стало то, что компания наша дала добро на развёртывание дополнительных площадок для хранения, дороги для вывоза. Только на нашей кагатной площадке в этом году хранилось 240 тысяч тонн свёклы. По качеству корнеплодов у нас больших претензий не было. В целом хороший год. -Помимо сахара, какую продукцию производили? -Гранулированный жом всегда входил в наше производство, но акцент в этот раз на нём не делали, ввиду того, что специальная военная операция, режим КТО усложнили логистику. Тем не менее, его произвели 58 тысяч тонн. Это тоже рекордные цифры для нашего предприятия. По патоке ситуация осложняется сейчас со сбытом. Ранее она уходила за границу. В России сегодня – переизбыток этой продукции. Поэтому на ней также не акцентируемся. Проблемы с реализацией. -Олег Евгеньевич, мы все гордимся заводом, людьми, которые так достойно отработали нынешний сезон. Возможно, Вы хотели бы отметить кого-то отдельно? -Выделить кого-то отдельно было бы неправильно. Нынешний успех - это заслуга всего коллектива. Если называть имена и фамилии, то для этого нужно взять список всех работников завода и перечислить каждого от инженеров, аппаратчиков, слесарей, киповцев. Производство - настолько сложное, объёмное и тяжёлое, что если в каком-то цехе появляется провал, то перестаёт полноценно функционировать завод. В данном случае - либо все идут вперёд и побеждают, либо у всех - поражение. И других вариантов нет. Поэтому, пользуясь сегодняшним разговором, хочу поблагодарить весь коллектив работников завода. -Сезон сахароварения закончился. Чем занимается завод? -Проблем с тем, что сотрудники останутся без работы с окончанием сезона, не возникает - ежегодно появляется объём ремонтных работ по подготовке к новому сезону, поэтому завод практически не останавливается. В этом году нет никаких инвестиций по поводу модернизации завода. До этого не было ни одного года, чтобы мы что-то не внедряли новое. Поэтому в этом году весенне-летний сезон будет полностью ориентирован только на текущий ремонт и подготовку к новому сезону. Тем более, что следующий ожидаем не менее напряжённым, чем этот. К пуску готовим завод на август. Окончательные сроки будем уточнять ближе к концу лета, также ориентироваться на ситуацию в Курской и Белгородской областях. -Есть ли какие-то дополнительные меры поддержки для сотрудников предприятия? -Конечно, у нас доставка сотрудников осуществляется транспортом предприятия. Нашу столовую можно назвать почти социальной - полный комплексный обед стоит 130 рублей. К слову, готовят вкусно, сытно и разнообразно. В целом стараемся максимально поддерживать коллектив, чтобы ему было комфортно работать на нашем заводе. -Какая ситуация с кадрами? -Скажу откровенно, не хватает специалистов разного уровня. К примеру, токарей, слесарей, водителей в мехпарк. Отмечу, что токарей я готов и за 120 тысяч в месяц брать. Если человек профессионал, готов и к разговору о большем размере оплаты труда. У нас есть станки с ЧПУ, с компьютерным управлением. Поэтому, если есть у кого-то соответствующие компетенции, будем рады видеть таких специалистов на нашем заводе, по достоинству оценим профессионализм каждого. -Золотухинский сахарный завод - самое большое предприятие района - градообразующее. В связи с этим на вас лежит и большой груз ответственности в плане благотворительной помощи. Вижу, у вас вся стена увешана Грамотами и Благодарственными письмами. Расскажете об этом? -Конечно, Солнечная школа и детский сад - полностью наша забота. В них находятся дети наших сотрудников. Поэтому тут и речи быть не может о том, чтобы не помогать этим учреждениям, они - наши подшефные. Кроме этого, конечно же, как и вся наша страна, мы помогали и помогаем нашим бойцам в зоне СВО. Ресурсы потрачены большие. Работаем и напрямую с нашими ребятами, и через волонтёров. Каждый случай индивидуален, но всегда рассматриваем все обращения и никого не оставляем без помощи. Я и сам несколько раз только за этот год выезжал во Льгов, встречался с командирами, передавал всё необходимое. Сегодня, конечно, возможно и не стоит говорить о том, какие трудности в своё время у завода были. Тем не менее, напомним, что с началом двухтысячных годов, пережив три банкротства, предприятие несколько раз меняло хозяйственно-правовые формы и самих хозяев. Однако последние были озабочены лишь извлечением прибыли, и агония некогда мощного завода их нисколько не волновала, - так же, впрочем, как и судьба работающих здесь людей. Сегодня же благодаря вложенным средствам и грамотной организации производства сахарный гигант вновь заявляет о себе как об одном из перспективных и крупнейших предприятий сахарного производства. И в этом заслуга и инвестора ГК «Продимекс», и грамотного руководства в лице руководителя предприятия Олега Евгеньевича Смирнова. Хотя сам директор завода отмечает, что без сотрудников, специалистов самого разного уровня таких результатов невозможно добиться. Ведь каждый из них - это тот самый «винтик», без которого не будет работать ни одна машина. И каждый из них ценен и важен. Лариса КОШКИНА
|