Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Башкирия готовится к перепроизводству сахарной свеклы
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 20/03/2025

Почти 500 тыс. тонн из 2,5 млн тонн собранной сахарной свеклы в прошедшем сельскохозяйственном сезоне осталось на полях из-за нехватки перерабатывающих мощностей, рассказал министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Рекордный сбор урожая привел к тому, что сахарные заводы оказались перегружены, часть свеклы пришлось отправить на переработку в Ульяновскую область. В этом году сахарные заводы Башкирии планируют увеличить свои мощности. Минсельхоз Башкирии строит планы по увеличению экспорта продукции переработки сахарной свеклы. По мнению эксперта, республике стоит обратить внимание на страны Средней Азии и Закавказье.

В 2024 году сельхозпроизводителям удалось собрать свыше 2,5 млн тонн сахарной свеклы с 58 тыс. га, рассказали «Ъ-Уфа» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Башкирии. За год сборы выросли в полтора раза, а урожайность увеличилась с 353,5 центнера с гектара до 440,7 центнера с гектара. В 2023 году, по данным министерства, урожай сахарной свеклы составил 1,6 млн тонн.

По словам главы минсельхоза Башкирии Ильшата Фазрахманова, на полях пришлось оставить до 500 тыс. тонн свеклы. Дело в том, что возможностей заводов по производству сахара не хватило для приема всей собранной продукции, объяснили в министерстве. Это привело к задержкам приемки корнеплодов на предприятия. Часть урожая, разгруженного на площадки для хранения, погибла из-за частых осенних и зимних оттепелей, как и то, что осталось на полях.

В республике действуют два предприятия, способные перерабатывать свеклу — это Чишминский сахарный завод (принадлежит группе «Таврос») и «Раевсахар» (входит в группу «Стар Нафта»), их совокупная номинальная мощность — около 1,65 млн тонн в год. Чтобы справиться с объемами, предприятиям пришлось продлить сезон переработки до марта, тогда как раньше он заканчивался в январе-феврале.

По данным министерства сельского хозяйства, на сегодня два завода совместно смогли переработать 1,8 млн тонн сахарной свеклы (показатель является рекордным), из которой изготовили 232 тыс. тонн сахара и 38 тыс. тонн сухого и гранулированного жома.

Еще около 134 тыс. тонн башкирские сельхозпроизводители отправили на переработку на Ульяновский сахарный завод.

Для того, чтобы уменьшить потери, в этом году предприятия планируют начать увеличение мощностей. Как рассказали в минсельхозе, «Раевсахар» собирается вложить в модернизацию моечного отделения от 600 млн до 700 млн руб., что позволит увеличить производительность до 6 тыс. тонн в сутки к 2026–2027 годам (сейчас завод способен переработать 5,5 тыс. тонн свеклы в день). «Чишминский сахарный завод» планирует в этом году завершить проект стоимостью 500 млн руб. для увеличения мощности с 5 тыс. тонн до 6 тыс. тонн в сутки, а в течение трех-четырех лет планирует увеличить производительность до 8 тыс. тонн в сутки, ответили «Ъ-Уфа» в министерстве.

Оценить потери в денежном эквиваленте не представляется возможным, рассказал «Ъ-Уфа» Ильшат Фазрахманов. По его словам, речь идет об упущенной выгоде. Однако рассчитывать на компенсацию потерь сельхозпроизводители при этом не смогут — в минсельхозе заявили, что в республиканском бюджете не заложено средств для поддержки аграриев.

Решение проблемы перепроизводства господин Фазрахманов видит в расширении экспорта. По его словам, Башкирия производит в полтора раза больше основных видов продукции, чем сама потребляет. «Вопрос: куда девать эту продукцию? — Остается единственный вариант — это экспорт. Внутри России тоже в большей части перепроизводство, вопрос в том, в какие страны и каким образом мы будем продукцию поставлять»,— поделился соображениями министр на вчерашнем пленарном заседании форума «Агрокомплекс».

Идэль Гумеров
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР