![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||
|
|
В Индии сахар делают из сахарного тростника. Но сейчас сахар также можно делать из свеклы, которую обычно используют в салатах и для приготовления соков. В настоящее время в университете проводятся исследования трех сортов столовой свеклы, два из которых выращены в Дании. Ученые из сельскохозяйственного университета имени Раджматы Виджайрадже Скиндия в Гвалиоре заняты проведением исследований процесса производства сахара из свеклы. Этот процесс распространен в Европе, но неслыхан в Индии. Для исследования семена свеклы были поставлены датской компанией. Доктор Р. К. Джайсвал, ученый-агроном, участвующий в исследованиях и профессор садоводства университета, сказал ETV Bharat: «Обычно в Индии свекла используется в салатах или для приготовления сока. У нее нет другого коммерческого или делового применения. Однако с помощью правительства Индии правительство Мадхья-Прадеш передало проект производства сахара из свеклы сельскохозяйственному университету имени Раджматы Виджайрадже Скиндия». В настоящее время проводятся исследования трех сортов свеклы. Два сорта — Hadella и Gustia — были закуплены в Дании. Сорта имеют белый цвет по сравнению с традиционной красной или коричневой свеклой, выращиваемой в Индии. Третий гибридный сорт был привезен из Шринагара в Джамму и Кашмире. Количество сахарозы (вид сахара) в сортах больше, чем в традиционной свекле. В то время как свекла, выращиваемая в Индии, содержит всего 12 процентов сахарозы, белая свекла из Дании содержит от 15 до 16 процентов сахарозы. Доктор Джайсвал сказал, что в Индии сахарный тростник традиционно выращивают для производства сахара. «Но сахарный тростник содержит всего 8–9 процентов сахара. Если из 100 центнеров сахарного тростника получается девять центнеров сахара, то из такого же количества свеклы можно получить от 15 до 16 центнеров сахара», — сказал он. Поскольку свекла выращивается только зимой, наиболее подходящее время для посева ее семян — с 15 по 25 ноября. Урожай можно собрать к 15 марта. Санджай Шарма, директор по исследованиям университета, сказал: «Традиционно сахарный тростник выращивают для производства сахара, и для этого требуется много воды. Альтернативой ему является свекла, так как ей требуется меньше воды. В настоящее время изучаются три сорта свеклы, и индийский сорт сравнивают с датским». Он сказал, что 40 процентов сахара в европейских странах производится из свеклы. В Мадхья-Прадеше эксперимент проходит в трех колледжах при Сельскохозяйственном университете, в ходе которого в Гвалиоре, а также в Индоре и Мандсаурском садоводческом колледже выращивают бобы. Если эксперимент будет успешным, то в будущем это станет экономичной культурой для Индии, и из нее можно будет производить сахар. Он сказал, что сахар, произведенный из свеклы, будет органическим, и при его производстве не будут использоваться никакие химикаты. ETV Bharat
|