Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Аграрии оценили, как подорожает предстоящий весенний сев
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 29/01/2024

Большинство опрошенных «Агроинвестором» сельхозпредприятий уже закупили основные средства производства для весеннего сева. Его стоимость, по подсчетам участников рынка, увеличится относительно прошлого года. Болезненным для предприятий в этом сезоне может стать вопрос с поставками зарубежных семян — не все привычные производители получили разрешения на ввоз своей продукции в Россию.

В группе компаний «Иррико» (Ставропольский край) основной объем средств защиты растений, удобрений и семян уже закуплен. «У группы многолетние налаженные связи с партнерами, поэтому поставщиками по-прежнему остаются крупные производители и дилеры», — делится ее коммерческий директор Виктория Асхабалиева. Сейчас инженерная служба «Иррико» активно ведет работу по плановому ремонту техники и формированию потребности к дополнительной закупке. Поскольку техника в основном импортная, приходится постоянно искать новых поставщиков, которые смогут своевременно обеспечить запчасти в полном объеме.

Агрохолдинг «Степь» начинает подготовку к весеннему севу заранее — контрактация по всем видам затрат стартует минимум за полгода. «К посевной этого года заблаговременно было закуплено все необходимое для успешного проведения кампании: семена, средства защиты растений, а также ГСМ и запасные части для сельхозтехники», — говорит гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко. «Степь» следит за ситуацией на рынке, основными тенденциями и заранее перестраивает свои закупочные процессы. За счет ранней контрактации по всем видам позиций компания максимально нивелирует рост цен при закупках.

«В целом для посевной кампании у нас все готово», — оценивает совладелец и директор агрохолдинга «Дары Малиновки» (Красноярский край) Анна Герман. Единственное, что компания еще докупает — это запчасти для ремонта техники: на 25 января было приобретено около 50% от необходимого объема комплектующих. «Сейчас мы ждем поставку запчастей для импортных комбайнов и тракторов — их заказали еще в прошлом году. Пока острых проблем с поставкой запасных частей мы не наблюдаем», — делится руководитель. Она добавляет, что есть небольшие трудности с поставкой некоторых узлов на импортную технику, в основном это связано с санкциями. «Мы справляемся, закупая все необходимое через третьи страны. В этом году мы вынуждены поменять ряд поставщиков на российскую и импортную технику, так как цены увеличились на 25-30%. Сейчас мы прорабатываем дополнительные альтернативы по поставкам», — добавляет Герман.

Предприятия группы хозяйств «АгроГард» на предстоящий весенний сев полностью обеспечены удобрениями, законтрактовано 100% от общей их потребности. Продолжаются закупки семян и средств защиты растений. «На текущий момент в целом закуплено 72% семян от общей потребности: зерновых — 97%, технических культур — 70%, сахарной свеклы — 37%. Что касается СЗР, то сейчас заключены контракты на поставку примерно 50% от общей их потребности», — приводит данные гендиректор агрохолдинга Павел Царев.

Он обращает внимание, что возникают сложности с закупками семян, что обусловлено уходом с рынка иностранных производителей, а также квотами на импорт. «Наиболее сложная ситуация в этом году с семенами подсолнечника и сахарной свеклы, — рассказывает руководитель. — Поставщики не смогли полностью закрыть потребности по подсолнечнику от компаний “Лимагрейн”, “Сингента”. Были сложности, и приходилось собирать необходимые объемы по нескольким поставщикам, в том числе по тем, с которыми мы ранее не работали или работали по небольшим объемам». При этом, обращает внимание Царев, если с семенами подсолнечника есть возможность рассматривать замены на других оригинаторов и сорта, то с семенами сахарной свеклы ситуация напряженная. «Такие бренды семян сахарной свеклы как “Сингента”, “Марибо Хиллесхог”, “СесВандерХаве” до сих пор не получили квоты на ввоз в Россию, а альтернатив им нет», — подчеркивает он.

По закупкам СЗР «АгроГард» особых сложностей не испытывает, большую часть потребностей закрывают отечественные производители: «Щелково Агрохим», «Август». «По удобрениям есть некоторые задержки отгрузок при транспортировке по железной дороге, мы внимательно следим за ситуацией и находимся в постоянном контакте с поставщиком», — добавляет Царев.

Затраты на средства производства ощутимо выросли за последний год, в первую очередь за счет цены на средства защиты растений, удобрения и запчасти для техники, отмечает Асхабалиева. «Так как СЗР даже отечественного производства имеют в составе импортное сырье, то их цена зависит от курсов валют, — поясняет она. — Кроме того, удобрения являются биржевым товаром, их стоимость зависит от спроса, а он высок. Что касается запчастей, то их поставка сейчас осуществляется по более длинному и сложному логистическому пути, что также повышает их закупочную стоимость».

В условиях ограниченного предложения на рынке цены на семена к концу 2023 года стали расти. «По нашей текущей оценке, рост цен на семена кукурузы составил до 10%, подсолнечник — до 15%, сахарной свеклы — до 38%», — перечисляет Царев. Затраты на СЗР в «АгроГарде» планируют удержать на уровне прошлого года, в том числе за счет поиска аналогов и увеличения доли закупок отечественной продукции. По минеральным удобрениям с учетом того, что контракты заключены на 100% потребности, видно, что цены закупок под производственный цикл 2024 года сложились ниже уровня предыдущего года на 10-11%, делится руководитель.

Если оценивать рыночную ситуацию в целом, то на данный момент можно констатировать рост цен по нескольким позициям, говорит Андрей Недужко. «Цены на различные семена выросли в среднем на 15-20%, запчасти для отечественной сельхозтехники прибавили в цене 5-10%, импортные комплектующие — 30-40%, — уточняет он. — Больше всего подорожала оплата труда, а также топливо и логистические услуги».

По наблюдениям Анны Герман, наиболее существенно в статье затрат на посевную у «Даров Малиновки» увеличились расходы на ремонт техники, так как запчасти существенно подорожали. Запчасти для машин российского производства теперь стоят на 20% больше, а импортные комплектующие увеличились в цене сразу на 30%.

Агрохолдинг «Зерно Жизни» (Самарская область) ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в тракторы, комбайны, посевные комплексы и прочую сельскохозяйственную и не сельскохозяйственную технику. Не стала исключением и подготовка к наступающему сезону. «В актуальном списке приобретений полтора десятка комбайнов Acros 595+, тракторы RSM 2375, опрыскиватели “Туман-2М”, посевные комплексы Amazone Primera DMC и “Дон-651”, сеялки Kinze 3605, разбрасыватели удобрений Amazone, а также запчасти на несколько десятков миллионов рублей, — перечисляет гендиректор компании Андрей Зорин. — Вспомогательную же технику — погрузчики, малые трактора, автомобили, топливозаправщики, бункеры-перегрузчики и т. п. — тоже покупаем, и сумма там также выйдет немалая». Почти 200 млн руб. холдинг инвестировал в техническое обеспечение нового хозяйства «Нурлат-Агро» в Нурлатском районе Татарстана: в этом сезоне ему предстоит переход с классической технологии обработки почвы на no-till.

На сегодняшний день почти все, что было приобретено, уже находится на предприятиях «Зерна Жизни», все остальное либо уже «присмотрели», либо авансировали, добавляет Зорин. «Всего один вопрос осталось решить — по телескопическим погрузчикам. Ранее мы предпочитали JCB, надежнейшие и производительные. К примеру, один из таких погрузчиков был куплен более десяти лет назад, с тех пор работал каждый день, и ни разу в двигатель не заглядывали! Однако сейчас такая техника — на рынке она есть — стоит очень дорого. Китайские же аналоги, как показал прошлый сезон, качеством похуже», — отмечает руководитель.

Все посевные комплексы компания купила еще осенью, а тракторы, комбайны и прочее — в начале декабря, и с учетом льгот по госпрограммы 1432 получилось неплохо, доволен Зорин. Даже сейчас кое-что удается приобретать по ценам прошлого года.

Поскольку хозяйства агрохолдинга «Зерно Жизни» работают по no-till, средства защиты растений — одна из главных статей производственных расходов. В этом году сумма затрат на них превысит полмиллиарда рублей. «С наличием препаратов на российском рынке вопросов нет — все, что нужно для защиты наших посевов, уже законтрактовано и авансировано, — рассказывает Зорин. — В том числе гербицид “Мерлин Флекс” для нута, который в последние годы был недоступен из-за санкций». Цены на СЗР устанавливаются в долларах и весьма чувствительны к курсу рубля. «Кроме того, импортеры — Bayer, BASF и другие — планово подняли цены на 5-10%. Однако стоимость глифосата — ключевого для нас препарата — существенно снизилась и почти сравнялась с уровнем цен до СВО в долларах, но в рублях, конечно, получается дороже».

Стоимость удобрений, по наблюдениям руководителя, тоже растет. Например, по сравнению с прошлым годом цена аммиачной селитры поднялась примерно на 10%. Дефицита ни по части селитры, ни по части сложных удобрений не наблюдается и не ожидается, добавляет глава холдинга.

Семенное хозяйство «Кармала», входящее в состав компании, и семенной завод «Зерно Жизни» в полной мере обеспечивают потребность агрохолдинга в элитных семенах зерновых (озимой и яровой пшеницы, дурума, ячменя), зернобобовых (гороха и нута) и масличного льна. И даже остается на продажу.

Кукурузой в «Зерне Жизни» никогда особо не увлекались, а в этом году решили и вовсе ее не сеять. «Но вот с импортными гибридами подсолнечника вопрос остается открытым, — подчеркивает Зорин. — Планируемое Минсельхозом введение квот на импорт (и, как следствие — предстоящий дефицит высокопродуктивного семенного материала), без сомнения, отразится на урожайности, что в пересчете на отведенные у нас под эту культуру около 25 тыс. га приведет к потерям в сотни миллионов рублей». Более того, ожидается, что цена гибридов, которые все-таки будут ввезены в Россию по квотам, или тех, которые производятся в России из родительских линий иностранных компаний, сильно вырастет — по предварительной информации от поставщиков, чуть ли не втрое, опасается Зорин.

Автор
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР