Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Белоруссия: Своя свекла – ближе к делу
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 24/01/2022

За сезон 2021 года на Жабинковском сахарном заводе произвели более трети того сахара, что употребят белорусы за год

58-й сезон переработки сахарной свеклы предприятие завершило «под занавес» года – в ночь на 1 января. Итог работы коллектива – 129 588 тонн сахара (для сравнения: годом ранее было произведено 98 тысяч тонн). Это при том, что в Беларуси в среднем продается 370-380 тысяч тонн сладкого продукта. Склады заполнены мешками и килограммовыми пакетами с сахаром, два огромных бестарных хранилища – белыми кристаллами. Это дает уверенность и позволяет строить планы. Потребители не останутся без сладкого продукта, а люди на заводе – без зарплат.

«Это один из самых удачных сезонов за последние 15 лет, что я работаю на заводе, – рассказывает главный технолог завода Максим Бураков. – В основе – качественное сырье с достаточно высокой сахаристостью (16,1 %), слаженная работа технологической службы и благоприятные погодные условия».

«Горячий» сезон на сахарном заводе длился 95 суток. Это оптимальное время для переработки всего объема сырья – почти миллиона тонн сахарной свеклы. Средняя производительность – 10 тысяч 022 тонны переработанных корнеплодов в сутки. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции, основные мероприятия которой были завершены в 2018 году. Модернизация потребовала финансовых вложений, и теперь коллектив оптимизирует затраты, чтобы выполнять свои обязательства по банковским кредитам.

«Это дается непросто, – говорит Максим Бураков, – но без реконструкции нам уже через пару лет не было бы места на рынке. Чем выше суточная производительность, тем ниже себестоимость продукции. За более короткий срок (95 дней) мы получили тот же объем сахара, что ранее за 100 с лишним дней. Все это позволяет заводу оставаться конкурентоспособным на рынке сахара и развиваться».

Процесс модернизации непрерывный. В 2021 году внедрено новое программное обеспечение автоматизированной системы управления технологическим процессом в жомосушильном и жомогрануляционном отделениях (жом – побочный продукт производства сахара, который употребляется на корм скоту в сыром и в сушеном виде, а гранулированный, кроме того, пользуется спросом на внешнем рынке в качестве топлива). В ближайшее время планируется установить еще одну упаковочную линию для 1-килограммовых пакетов сахара.

Сложности с поставками сырья в предыдущие годы вынудили предприятие искать внутренние резервы. В 2021 году сахарники арендовали в хозяйствах Жабинковского, Кобринского и Березовского районов 1000 га посевных площадей и засеяли их свеклой. И не прогадали. Своя свекла оказалась лучше по качеству (содержанию сахара, технологической спелости, уровню загрязненности). Предприятие само может установить время копки корнеплодов и их доставки на переработку, что исключает излишнее хранение и связанные с этим потери. В перспективе собственные посевы сахарной свеклы планируют расширять, чтобы меньше зависеть от других сельхозпроизводителей.

Антонина Хокимова
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР