Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Компания «Агросервис» получила хороший урожай свёклы в Борисовском районе
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 13/12/2020

Сельхозпредприятие входит в структуру крупного холдинга «Продимекс», который является владельцем ряда сахарных заводов.

«Агросервис» специализируется на выращивании сахарной свёклы на полях Борисовского района уже 10 лет. Что касается других сельхозкультур, то ими земледельцы занимаются в Белгородском районе, где специализация имеет другое направление. Она связана с производством семян сои и некоторых зерновых культур. Выращиванием сои земледельцы сельхозпредприятия занялись и в нашем районе. В этом году на участках, где посевы сахарной свёклы были повреждены ливнем и сильным ветром, и появилась белковая культура. Общая площадь под ней была в пределах 215 га.

Применение современных технологий, высокопроизводительной техники позволяет свекловодам получать высокие показатели урожайности технической культуры. Даже в этот непростой по погодным условиям год на арендованных в нашем районе полях земледельцы собрали не менее 585 ц/га. Это лучший показатель среди свеклосеющих хозяйств Белгородской области.

«Грамотные специалисты, набор высокопроизводительной техники, современные технологии — всё это в совокупности и является залогом высоких производственных показателей, — рассказал главный специалист по биологизации земледелия и охране почв отдела АПК и природопользования администрации Борисовского района Александр Качанов. – У них своя система выращивания сахарной свёклы. Она чётко просчитана и применима к использованию в наших климатических условиях. Как известно, там полностью исключается ручной труд. Тем не менее на свекловичных полях нет сорной растительности. Она частично уничтожается с помощью почвообрабатывающих орудий, а основная часть — при помощи грамотного применения химических препаратов. Специалисты этого сельхозпредприятия ежедневно изучают ситуацию на полях сахарной свёклы. Все технологические операции по защите посевов выполняют не по факту, а упреждающе. Это позволяет добиться хорошего результата и меньше расходовать дорогостоящие препараты для защиты растений. Сегодня появились не характерные для конца прошлого века болезни технической культуры. В основном это разновидности корневых гнилей. В связи с климатическими изменениями наблюдается много вредителей. И именно строгое соблюдение всех технологических операций принятой схемы позволяет сохранить посевы и вырастить урожай».

Действительно, каждое поле ежедневно осматривается специалистами. Здесь не практикуется «посеял, обработал гербицидами и забыл обо всём до уборочных работ». Но не только за вредителями, болезнями и сорняками наблюдают специалисты. Они тщательнейшим образом следят и за развитием свёклы. В случае видимого отставания применяются подкормки смесью полифидов и карбамида. И здесь работа на упреждение. В результате таких подкормок свёкла легче переносит стрессовые ситуации, связанные с недостатком влаги или повышенными температурами.

Эта культура является неотъемлемой частью севооборотов. В настоящее время в хозяйствах района применяются в достаточном количестве жидкие органические удобрения площадок свинокомплексов. Специалисты Центра агрохимической службы «Белгородский» отмечают, что при внесении большого количества наблюдается засоление пахотного горизонта. Так вот как раз посевы сахарной свёклы это предотвращают.

Имея прекрасный парк современной сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря, работники «Агросервиса» не сбрасывают со счетов и некоторые виды почвообрабатывающих орудий, хорошо себя зарекомендовавших в земледелии много лет назад и на практике не раз доказавших свою эффективность. Речь в первую очередь идёт о бороне, которую многие специалисты сельхозпредприятий незаслуженно сбросили со счетов и просто забыли. Она хороша при уничтожении сорной растительности на ранних стадиях развития. Рыхление же ею почвы образует мульчирующий слой, предотвращающий испарение влаги из пахотного горизонта.

Из новинок – модули по приготовлению растворов химических препаратов защиты растений. Один из них стационарный, другой – передвижной. Они применяются исходя из логистики. В чём же секрет этого оборудования? Приготовление химических растворов препаратов осуществляется под контролем специальной цифровой программы. Электроника сама контролирует все необходимые параметры при приготовлении растворов различных схем химических обработок. Здесь метод «на глазок» не проходит, что немаловажно, если учитывать безопасность применения препаратов защиты растений. Модули дорогостоящие. Они требуют знаний и опыта обслуживающего персонала. Хотя и получается, что при приготовлении растворов допустить ошибку при таком оборудовании не представляется возможным. Кстати, и опрыскиватели в этом сельхозпредприятии последних разработок.

Этот материал готовился, когда убранная и сложенная в кагаты свёкла вывозилась с полей на переработку. Мощный погрузчик в считанные минуты наполнял доверху КамАЗы, выстроившиеся в очередь.

«Нам потребуется буквально два дня, чтобы полностью отправить свёклу на сахарный завод, — рассказал механизатор компании «Агросервис» Николай Попов. – В сутки вывозили от полутора до двух тысяч тонн корней. Завод установил график поставки, мы старались в него уложиться. Урожай мы вырастили очень хороший. Разные были прогнозы и опасения. Но всё обошлось. Он убран и практически весь отправлен на переработку. Будем надеяться, что и в следующем году на борисовских землях он будет богатым».

«Агросервис» является поставщиком технической культуры для Дмитротарановского сахарного завода. В общем объёме поставок свёкла этого сельхозпредприятия занимает 30%. Это солидные цифры, и они существенно влияют на деятельность перерабатывающего завода. Собственно, он работает в сезон всего четыре месяца.

«Безусловно, качество сырья напрямую зависит и от погодных условий, и от технологии возделывания, — комментировала ситуацию директор сахарного завода Агния Мещерякова. – Оно также зависит и от организации уборочных работ. В этом году осень была сухая, что позволило получить чистую свёклу. То, что «Агросервис» привозит к нам на завод, не имеет примесей ботвы или грязи. Это даёт нам возможность перерабатывать всё без дополнительных операций. А это, в свою очередь, исключает лишние затраты. Для нас, переработчиков, нет предела совершенству. И мы всегда хотим, чтобы сырьё было качественным, чистым и с высоким содержанием сахара. А коль у «Агросервиса» оно именно такое, значит, у нас нет никаких претензий к свеклосдатчику».

Завод вот уже несколько лет перерабатывает только сахарную свёклу. Раньше он занимался ещё и сахаром-сырцом. В те времена период работы предприятия был значительно продолжительнее. Сейчас же завод производит 650–700 тонн сахара в сутки. Однако и это по современным меркам неплохой показатель для переработчика такой мощности.

В завершение беседы директор сахарного завода высказала предложение об увеличении площади свеклосеяния в нашем районе. Свои мысли она аргументировала тем, что здесь прекрасная земля, которая пригодна для возделывания и получения высоких урожаев.

Тем не менее многие фермерские хозяйства не спешат вводить в севообороты эту культуру. По их мнению, это и другая технология, и дорогостоящая техника, и отсутствие стабильности на рынке сахара. Сегодня его килограмм у крупных торговых операторов стоит под 50 рублей. А ведь все помнят его цену год назад – вдвое меньше, дешевле булки хлеба. Да, понятно, значительно выросла урожайность сахарной свёклы. Российский земледелец произвёл её больше, чем была потребность в сахаре. Но если всё же посчитать затраты на производство хлеба и килограмма сахара, то можно увидеть существенную разницу в пользу второго.

После вывозки сахарной свёклы на переработку механизаторы «Агросервиса» займутся постановкой техники на хранение. Зима пролетит быстро, так что месяц — другой — и опять полевые работы. Хочется верить, что «Агросервис» и в будущем году достигнет хороших показателей. Всё у него для этого имеется – люди, техника, знания.

Вадим Тихонов
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР