|
|
Для Жабинковского сахарного завода этот год непростой. Во-первых, по Брестской области с 18 до 16 тысяч гектаров сократились посевные площади сахарной свеклы. Внесла свои коррективы и погода, повлиявшая на сахаристость корнеплодов. В сравнении с прошлым годом она снизилась на более чем 1,5%, что неизбежно ведет к снижению производства продукции и финансовым потерям. Ведь чем выше сахаристость свеклы, тем меньше удельный расход топлива на производство единицы продукции, меньше удельный расход и других ресурсов. Это для завода не критично, но неприятно. Дело в том, что, выполнив инструкцию по увеличению производственных мощностей, предприятие достигло проектной среднесуточной производительности по сахарной свекле в 10000 тонн. При том, что еще два года назад она была не более 8000 тонн сахарной свеклы в сутки. Чтобы вы представляли: 10000 тонн – это 200 товарных вагонов. Достигнут такой эффект благодаря реконструкции и техническому перевооружению предприятия, на которые потрачены немалые средства.
Другие в этом году и темпы заготовки сырья. Здесь показатели в плюсах. Если раньше очереди груженных сахарной свеклой машин к воротам завода были притчей во языцех, то сегодня, в пик уборочной, на центральной проходной скапливается не более десяти машин. По словам генерального директора ОАО «Жабинковский сахарный завод» Игоря Болтромеюка, этому поспособствовало и достигнутое в последнее время взаимопонимание с аграриями.
– Руководители хозяйств-свеклосдатчиков стали понимать, что не надо копать свеклу в ранние сроки и торопиться ее сдавать, – говорит генеральный директор. – У нас есть четко разработанные графики, согласованные с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома и с руководителями хозяйств. В соответствии с ними и идет сейчас заготовка сахарной свеклы. Этим нам удалось не только избежать очередей, но и снизить до минимума потери при хранении. Больше всего сахарной свеклы на завод поступает из Барановичского района (около 125 тысяч тонн корнеплодов), а также из Брестского, Кобринского и Ляховичского районов. Переработку сырья на заводе планируем завершить к 20 декабря. Игорь Болтромеюк также заверил, что сокращение посевных площадей сахарной свеклы и снижение сахаристости корнеплодов дефицита сахара на наших прилавках не вызовет. Чтобы предотвратить возможные перебои с поставкой сахара в разгар сезона потребления (в июне-июле 2021 года), концерн «Белгоспищепром» планирует составить баланс производства и потребления сладкого песка в Республике Беларусь, а сахарным заводам будут доведены объемы по неснижаемым запасам сахара. Олег ГРЕБЕННИКОВ
|