Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Белоруссия: На Жабинковском сахарном заводе дефицита сахара не будет
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 01/11/2020

Для Жабинковского сахарного завода этот год непростой. Во-первых, по Брестской области с 18 до 16 тысяч гектаров сократились посевные площади сахарной свеклы. Внесла свои коррективы и погода, повлиявшая на сахаристость корнеплодов. В сравнении с прошлым годом она снизилась на более чем 1,5%, что неизбежно ведет к снижению производства продукции и финансовым потерям. Ведь чем выше сахаристость свеклы, тем меньше удельный расход топлива на производство единицы продукции, меньше удельный расход и других ресурсов. Это для завода не критично, но неприятно.

Дело в том, что, выполнив инструкцию по увеличению производственных мощностей, предприятие достигло проектной среднесуточной производительности по сахарной свекле в 10000 тонн. При том, что еще два года назад она была не более 8000 тонн сахарной свеклы в сутки. Чтобы вы представляли: 10000 тонн – это 200 товарных вагонов. Достигнут такой эффект благодаря реконструкции и техническому перевооружению предприятия, на которые потрачены немалые средства.

Другие в этом году и темпы заготовки сырья. Здесь показатели в плюсах. Если раньше очереди груженных сахарной свеклой машин к воротам завода были притчей во языцех, то сегодня, в пик уборочной, на центральной проходной скапливается не более десяти машин. По словам генерального директора ОАО «Жабинковский сахарный завод» Игоря Болтромеюка, этому поспособствовало и достигнутое в последнее время взаимопонимание с аграриями.

– Руководители хозяйств-свеклосдатчиков стали понимать, что не надо копать свеклу в ранние сроки и торопиться ее сдавать, – говорит генеральный директор. – У нас есть четко разработанные графики, согласованные с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома и с руководителями хозяйств. В соответствии с ними и идет сейчас заготовка сахарной свеклы. Этим нам удалось не только избежать очередей, но и снизить до минимума потери при хранении. Больше всего сахарной свеклы на завод поступает из Барановичского района (около 125 тысяч тонн корнеплодов), а также из Брестского, Кобринского и Ляховичского районов. Переработку сырья на заводе планируем завершить к 20 декабря.

Игорь Болтромеюк также заверил, что сокращение посевных площадей сахарной свеклы и снижение сахаристости корнеплодов дефицита сахара на наших прилавках не вызовет. Чтобы предотвратить возможные перебои с поставкой сахара в разгар сезона потребления (в июне-июле 2021 года), концерн «Белгоспищепром» планирует составить баланс производства и потребления сладкого песка в Республике Беларусь, а сахарным заводам будут доведены объемы по неснижаемым запасам сахара.

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР