Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Россия стала мировым лидером по экспорту сахарной свеклы. Что дальше?
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 10/08/2020

Одной из позитивных тенденций последних лет стало значительное увеличение доли российского свекловичного сахара на мировом рынке. Наша страна резко увеличила поставки сахара за рубеж: в сезоне 2019/20, который завершится 30 сентября, объем экспорта вырос более чем в четыре раза. Благодаря этому Россия выходит на седьмое место в мире по экспорту сахара, становится лидером по поставкам свекловичного сахара. Экспортное предложение из России превышает предложение Кубы (1 млн т) и Евросоюза (1,1 млн т).

Об основных тенденциях на российском рынке сахара, перспективах и проблемах отрасли "Журналу Агробизнес" рассказал руководитель компании «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов.

О внутреннем и внешнем рынках

Когда мы говорим о российском рынке сахара, необходимо выделить два основных аспекта: внутренний и внешний. Сегодня на внутреннем рынке показатели по сахару очень хорошие — Россия полностью, на 100%, обеспечивает себя и не зависит от импорта. Эксперты отмечают тенденцию к перепроизводству и наращиванию экспортных поставок. Причем эта тенденция стабильна, темпы экспорта будут наращиваться.

Однако до сих пор российские экспортеры поставляют на мировой рынок достаточно дешевый продукт — чистый необработанный сахар, сырье. В то же время имеет смысл подумать о получении добавленной стоимости. Значительно более высокую прибыль можно получить, если поставлять на внешние рынки продукты следующего этапа переработки. В Китае и Средней Азии Россия имеет хороший имидж как производитель конкурентоспособной высококачественной продукции: шоколада, конфет, печенья, джемов и особенно мороженого. Соответственно, нам нужно развивать именно это направление в экспорте сахара.

Вызов в повышении технологической эффективности

В промышленном производстве сахара, однако, сохраняются вызовы, которые при должном внимании со стороны как самих производителей, так и государства могут открыть новые перспективы для всей отрасли. Основным из них является все еще достаточно низкая технологическая эффективность. Так, в 2015 году в России производительность составляла около 5 тонн с гектара. Сегодня эта цифра колеблется в диапазоне от 6,5 до 7 т/га. Мы видим, что рост составляет почти 30%. А если сравнить с 1995 годом, когда я начал работать в России, то производство увеличилось на 100%. Но при этом необходимо знать и другие показатели. Так, в Германии в 2015 году получали 10 тонн сахара с гектара, а сегодня в стране принята программа, согласно которой нужно получать 20 т/га. Такие цифры уже стали реальностью! А это значит, что российская сахарная промышленность не полностью использует свой потенциал — в этом состоит вызов отрасли, но это и перспектива для ее развития.

То же можно сказать о производственных мощностях. В России заводы перерабатывают в среднем три тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, тогда как европейский минимум – 12 тысяч тонн. Именно такое количество сырья перерабатывают на заводах в Германии, Франции. Конечно, и у нас есть флагманские предприятия с производительностью до 15 тысяч тонн в сутки, но пока их единицы. А значит, технологическая модернизация – это серьезный вызов, стоящий перед российской сахарной отраслью.

Белый или желтый?

Еще один аспект, о котором необходимо упомянуть — качество производимого продукта. Многие, покупая сахар, видят, что он слегка желтоватого цвета. Конечные потребители иногда даже считают это определенным плюсом — «коричневый сахар полезнее». Однако, согласно существующим международным стандартам, такая продукция не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству сахара. Кроме того, участники дальнейшего звена переработки часто отказываются от поставок такого сахара, последний негативно влияет на вкусовые качества их продукции. В итоге налицо ситуация кризиса перепроизводства дорогого сахара из-за недостаточной эффективности работы отрасли. Это говорит о необходимости интенсификации как выращивания сахарной свеклы, так и производства сахара.

Цены, цены, цены...

Каких цен на сахар можно ожидать в среднесрочной перспективе? Думаю, что в ближайшие три года ситуация на мировом рынке в целом будет стабильна. Ее определят несколько ключевых факторов. В первую очередь, традиционная составляющая — метеоусловия. Вторым фактором является политика основного мирового производителя — Бразилии. Сейчас она в значительной мере обусловлена ценой на энергоносители. В настоящее время, когда нефть и газ стоят относительно недорого, производство дешевого бразильского тростникового сахара будет находиться примерно на сегодняшнем уровне. Соответственно, и мировая цена на сахар вряд ли существенно отклонится от текущих показателей, сейчас она составляет порядка 0,29 USD/кг. В обозримой перспективе она может составить 0,32–0,33 USD/кг.

Конечно же, спрос рождает предложение! Нельзя забывать о таком значимом факторе, как потребление сахара в разных странах. Сейчас ВОЗ рекомендует потреблять 50 г сахара в сутки, именно столько требуется человеку для поддержания здоровья. В то же время в таких густонаселенных странах, как Индия и Китай, этот показатель варьируется до 5 до 16 граммов. А что же в России? Здесь тоже фиксируется дефицит потребления: в среднем каждый россиянин получает всего 20 г сахара в сутки. В развитых странах ситуация иная. Каждый житель США, по статистике, употребляет в пищу до 130 г сахара в сутки в виде переработанных продуктов. Соответственно, необходимо решать и эту проблему, но решить ее можно только в рамках комплексного подхода, модернизации всей отрасли, путем выпуска доступной и качественной сахаросодержащей продукции.

Новые суперэффективные предприятия

Одним из путей для такой модернизации мне представляется консолидация рынка. Сегодня в стране необходимо строить более современные мощные заводы по производству сахара, причем в разных регионах, чтобы снизить климатические риски. Россия может себе позволить организацию таких предприятий, которые полностью обеспечат как потребности внутри страны, так и усилят экспортный потенциал отрасли.

Для этого есть все условия: большая географическая протяженность и соответствующий земельный банк. Уже сегодня Россия вышла в мировые лидеры по экспорту свекловичного сахара. Если мы сумеем повысить эффективность производства, тогда это лидерство будет безусловным. Выпуская сахар в виде продуктов, мы увеличим добавленную стоимость нашего предложения. В таком случае нам не грозит кризис перепроизводства, напротив, может даже оказаться, что мы выпускаем мало сахара! Чтобы российская сахарная промышленность заработала на полную мощность, ей также требуется поддержка со стороны государства. И речь не идет о прямых инвестициях, производителям необходимы долгосрочные кредиты под низкую процентную ставку. Тогда мы сможем построить новые суперэффективные предприятия, которые будут производить не сахар, а конечную продукцию. А главное, не составит никакого труда продать данную продукцию, я уверен, это только вопрос времени.

Пеер Ефтимов, руководитель компании «Штрубе Рус»
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР