Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

Белоруссия: Сахарная отрасль переживает непростые времена
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 27/11/2019

Не всякий сахар сладок

В небольшой торговой точке шаговой доступности на прилавке нахожу продукт городейского и скидельского заводов. Одна из покупательниц при мне берет сразу два килограмма: «Нравится наш сахар. А скидельский «Цудоўная цукерня» беру еще из-за оригинальной красной упаковки».

В крупных торговых центрах ассортимент побольше. Кристаллический сахар-песок на прилавках в основном белорусский. Лидеры — городейский и слуцкий, причем каждого по несколько марок. Судя по пустеющим полкам, их разбирают активнее всего. Интересуюсь у покупателей предпочтениями. Самый популярный — белорусский. «Всегда поддерживаю только отечественных производителей. Помню, цена на брянский была чуть больше рубля двадцати копеек. Все равно брал городейский или слуцкий, несмотря на то что они дороже. Считаю, белорусский сахар — более качественный и сладкий», — говорит покупатель Владимир Алексеевич.

Под сахар в магазинах отведены витрины внушительных размеров. На нижних полках — пятикилограммовые бумажные пакеты от Городейского сахарного комбината за 7,5 рубля. Этот же производитель предлагает пресованный сахар по 2,49 рубля за кило, а ароматизированный — с лесными ягодами, малиной, лимоном — выйдет дороже — 3,6.

Производители учитывают предпочтения покупателей. Жабинковский завод, например, предлагает желирующий сахар — это незаменимый ингредиент для приготовления джемов в домашних условиях. Российский продукт на полках белорусских магазинов представлен одним-двумя заводами. Рядом соседствует тростниковый, его к нам привозят из России, Бразилии, Индии. Ценовой рекорд устанавливает колумбийский нерафинированный кусковой тростниковый сахар — 250 граммов обойдется почти в 5 рублей.

Стоимость свекловичного сахара-песка во всех торговых точках одинаковая для отечественных и иностранных производителей. С октября предельная цена на этот товар — 1,5 рубля. Мера необходимая. Важно было выровнять цены на отечественную и импортную продукцию, таким образом поддержав отечественные предприятия

Это проблема не нова. В декабре 2017 года кристаллический сахар был включен в список социально значимых товаров, а почти весь прошлый год МАРТ своими постановлениями определял минимальную стоимость песка. Эта мера не повысила цену, а снизила. По данным Белстата, индекс потребительских цен по итогам 2018 года составил 0,93 процента. Тогда были не только установлены предельные цены не менее полутора рублей за килограмм, но и снижены закупочные на свеклу и природный газ для сахзаводов.

В Белгоспищепроме признают: данная отрасль, несмотря на то что собственную потребность сахара наша страна удовлетворяет полностью, переживает непростые времена. По итогам прошлого года три из четырех сахарных заводов сработали в убыток. Ситуация может повториться. Как поясняют в концерне, белорусский сахарный рынок зависит от рынка ЕАЭС. В последние годы основные игроки — Беларусь и Россия — увеличили производство. В нашей стране, например, сахара производится вдвое больше, чем потребляется. На рынке ЕАЭС профицит его достиг более миллиона тонн. Такие излишки по законам торговли и обваливают цены.

Складывается непростая ситуация с экспортом сладкого песка. Например, в Украине действует 50-процентная ввозная пошлина. А чтобы продавать в Европе, нужно заплатить пошлину более 400 евро за тонну, а это почти в полтора раза больше, чем отпускная цена на российском рынке. Один из потенциальных покупателей, с которым ведутся переговоры, — Китай. В ЕАЭС также ищут возможности выхода на рынки третьих стан

Производители понимают: регулирование цен — мера временная. Нужно учиться жить в рыночных условиях. Выход для промышленников есть: повышение производительности

За последние годы мощность сахарных заводов увеличилась с 27 до 40 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. Предприятия республики с 2018 года перестали ввозить и перерабатывать тростниковый сахар-сырец, выпускают только свекловичный из отечественного сырья. Благодаря использованию в производственном процессе самых современных и энергоэффективных технологий, получается экономить энергоносители, меньше потреблять газа, а также снизить расход сырья и вспомогательных материалов на 1 тонну сахара. Достигнута одна из самых высоких производительностей труда среди сахарных комбинатов на постсоветском пространстве.

Белгоспищепром подчеркивает, что белорусский опыт по установлению предельных цен на сахар-песок страны ЕАЭС оценили как экономически эффективный. Он позволяет не загнать в убытки производство сахара на всех этапах, дает возможность заработать сельхозпредприятиям, производителям, торговле. Предельная минимальная розничная цена на него установлена до конца года.

ПОЛЕЗНО

Для производства сахара подходит только сахарная свекла, специально выращиваемая с этой целью. Это основное сырье для наших заводов. При выборе стоит учитывать, что в зависимости от качества сахар делится на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3. Экстра — сахар рафинадного качества, производство его трудозатратно, поэтому выпускают в небольших объемах. ТС2 — привычный белый сахар хорошего качества и узнаваемого вкуса. ТС3 может иметь заметный желтоватый оттенок. Отечественные предприятия не фасуют такой сахар в потребительскую упаковку.

Екатерина ВЕСЕЛУХА
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР