Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 16/07/2019

Данные Комитета по статистике показывают, что с начала года производство сахара в Казахстане сократилось почти наполовину (на 45%) – за пять месяцев произведено чуть больше 91 тысячи тонн.

Проблемы в сахарной индустрии начались не сегодня и не вчера. Это продолжается уже второй год, с тех пор как Центральноазиатская сахарная корпорация (ЦАСК) приостановила свою работу.

Не так, как планировалось

Дело в том, что льготный беспошлинный импорт сахара-сырца Казахстану был предоставлен на десять лет (до 2019 года. – Прим.) с определенной целью – развить национальное свеклосахарное производство и снизить зависимость от импорта. Однако все получилось не так, как планировалось.

Вместо того чтобы поднимать производство, с 2009 года площади посевов сахарной свеклы сокращались, а производство свекловичного сахара уменьшилось, и не на проценты – в разы. Притом что в нашей стране применялся самый широкий набор мер государственной поддержки, направленных на развитие собственной сырьевой базы.

С 2015 года Казахстан стал потихоньку поднимать свекловичное производство. Так, согласно данным холдинга «КазАгро», если в 2014 году сельхозтоваропроизводители засевали всего лишь 1,2 тыс. га сахарной свеклой, то уже в 2016 году ее стали засевать в 11 раз больше – 12,9 тыс. га, а в 2018 году посевы сахарной свеклы увеличились до 19,6 тыс. га. Однако этой выращиваемой сахарной свеклы пока хватает для производства лишь 10% от всего производимого в стране сахара.

В чем проблема ЦАСК

У единственного производителя сахара в Казахстане, Центральноазиатской сахарной корпорации, серьезные финансовые проблемы начались за несколько месяцев до окончания льготного режима. Два судна с сахаром-сырцом, предназначенным для ЦАСК, застряли в акватории Новороссийска в апреле 2018 года – у корпорации просто не оказалось денег, чтобы за них заплатить. В июле телефоны ЦАСК перестали отвечать, и партнеры корпорации стали всерьез говорить о банкротстве сахарного производителя. В сентябре казахстанские бизнесмены организовали пресс-конференцию, где заявили о том, что в стране искусственно создан дефицит сахара.

Тогда в ситуацию вмешалось Министерство сельского хозяйства, сообщив, что нет никаких оснований говорить о дефиците сахара и о каком-то росте цен. Позже сообщалось, что Казахстан сможет пользоваться льготами на импорт сахара до конца 2019 года, но дальше такая привилегия продлеваться не будет.

Впрочем, ЦАСК так и не смог полностью восстановить свою работу, и резкое падение производства сахара в этом году как раз и связано со слабой деятельностью сахарной корпорации. Время от времени хоть как-то работают только два завода – Таразский и Меркенский.

«Сахарный» конфликт Казахстана с Россией

С другой стороны, в апреле текущего года Россия обратилась в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с просьбой отменить преференции Казахстана на импорт белого сахара. Россияне обвинили Казахстан в нарушении норм ЕАЭС из-за импорта сахара в свободные экономические зоны. Вопрос этот обсуждался на заседании Евразийского межправсовета. В итоге льготы на ввоз сахара-сырца до конца текущего года Казахстану не отменили.

Планы Минсельхоза

Непростую ситуацию с производством сахара Минсельхоз пытается разрешить всеми возможными способами. В июне этого года профильное министерство совместно с Миннацэкономики обсуждали льготы по НДС для переработчиков сахара. Также планируется увеличить валовый сбор сахарной свеклы с 523 тысяч тонн в 2018 году до 627 тысяч тонн в 2019 году, а дальше еще больше (см. диаграмму).

Для этих целей в министерстве предусмотрели ряд мер, таких как:

  • увеличение посевных площадей, включая северные регионы;
  • введение в эксплуатацию новых производств (планируется строительство трех новых заводов в Жамбылской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а также модернизация завода в Алматинской области);
  • создание условий для хранения готовой и побочной продукции; создание свеклоприемных пунктов в радиусе 50-100 км от сахарного завода;
  • обучение фермеров;
  • включение в карту специализации регионов выращивание сахарной свеклы в северных регионах.

Однако эксперты рынка весьма скептически относятся к планам Минсельхоза: если действующие заводы стоят из-за отсутствия сырья, зачем строить еще? Как считают специалисты, мощностей даже двух заводов – Таразского и Меркенского, работающих на полную мощность, хватит, чтобы покрыть потребности всей страны (порядка 500 тысяч тонн). К слову, в 2016 году собственное производство сахара в Казахстане превысило 450 тыс. тонн в год.

Между тем мировые цены на сахар перестали снижаться с октября 2018 года и пока не растут. Однако Международная организация по сахару (ISO) резко сократила прогноз ожидаемого глобального профицита сахара в сезоне 2018/19 маркетингового года (МГ), а на 2019/20 МГ прогнозируется дефицит.

Катерина Клеменкова
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР