|
|
Все шесть сахарных заводов региона на сегодняшний день приступили к переработке свеклы. Из нового урожая получено уже 17 тысяч тонн сахара. Больше половины выработано на Елецком заводе. Предприятие нарастило мощности после масштабной модернизации. Сахарный сезон в разгаре — а значит, не должно быть ни секунды простоя. Особенно сейчас, в жару, когда корнеплоды сложно хранить. Сюда, на елецкий сахзавод, каждый час приезжают 25 КамАЗов, загруженных свеклой.
Сезон начался раньше обычного, но качеством корнеплодов сахаровары довольны. Так что выбранная стратегия оказалась верной.
В сутки здесь перерабатывают 9 тысяч тонн технической культуры, в ближайшее время доведут до 10,5 тысяч — это почти в два раза больше, чем до модернизации завода. Нарастить мощности позволило полное техперевооружение. Сладкий песок здесь выпускают экстра-класса. Контроль качества — на каждом этапе. Василий Малашевский не алхимик — главный технолог. Исследует содержимое этих колб.
Производство сахара — единственное, которое невозможно осуществить в домашних условиях. Нужны специальные вакуумные установки. Уровень производства почти космический. Даже собственный центральный пульт управления есть.
Сахарная свекла — стратегическая культура для нашего региона. Урожай в пять миллионов тонн — недостижимый результат в советские годы — для липецких аграриев реальность все последние годы. Поэтому так важно в процессе переработки соблюсти все детали — от производства до хранения.
На сегодняшний день все шесть сахарных заводов региона уже переработали 170 тысяч тонн сладких корнеплодов. По объемам производства сахара в этом сезоне липчане готовы войти в тройку российских лидеров. К разделу СМИ о сахаре
|