Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
 
Горькая история латвийского сахара
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 15/11/2017

Сахарному производству в Латвии без малого сто лет, однако сегодня латвийский сахар - исключительно музейный экспонат. Сегодня (14 ноября) не круглая, но знаменательная годовщина — 14 ноября 1926 года Елгавская сахарная фабрика произвела первый латвийский сахар.

Три сестры

Этому радостному событию предшествовали другие: в 1923 году инженер Янис Лаже основал акционерное общество Jelgavas cukurfabrika. Президент Янис Чаксте 18 июня 1925 года торжественно заложил камень в основание сахарной фабрики, в 1926-м фабрику сдали в эксплуатацию.

В Крустпилсе 7 мая 1932 года состоялась закладка второй латвийской сахарной фабрики. Присутствовали премьер-министр Маргерс Скуениекс, военный министр генерал Янис Балодис, другие официальные лица. Состоялись богослужение и лекция об истории сахарной промышленности Латвии. После чего премьер замуровал в фундамент капсулу. В ней были два номера газеты "Валдибас вестнесис": тот, в котором опубликовали решение Сейма о строительстве фабрики, и тот, что вышел в этот день.


Елгавская сахарная фабрика — первая в Латвии © FOTO: JELGAVAS-IELAS

Торжественное открытие этой фабрики прошло 22 октября 1932 года, с тем же премьером Скуениексом. Ему был вручен символический серебряный ключ. После осмотра предприятия гости были приглашены на фабричный склад, где был накрыт чайный стол, писали газеты. Но сахар там был явно елгавский.

Третью и последнюю сахарную фабрику 7 октября 1933 года торжественно открыли в Лиепае. На открытии речь произнес министр финансов Янис Аннус.

За право открыть у себя третью фабрику боролись многие города страны. "Сейчас самое популярное слово в Латвии — "сахарная фабрика" (cukurfabrika)… Жители Лиепаи, Валмиеры, Бауски, Алуксне, Резекне произносят в один голос: "Мы требуем сахарную фабрику!". Очевидно, жизнь довольно горька, и все надеются подсластить ее сахарной свеклой…" — писала в 1932 году газета Latgales ziņas.

Мешок на миллион

Довоенное латвийское государство, будучи сахарным монополистом, серьезно относилось к своей сладкой промышленности.

Третьего февраля 1935 года торжественно отметили юбилей: миллионный мешок с сахаром, поступивший на склад Елгавской фабрики. Руководство отправило президенту министров Карлису Улманису телепрограмму: "Елгавская сахарная фабрика сообщает, что сегодня произведен 100 000-ный мешок сахара, и шлет народному вождю свои глубоко прочувственные поздравления". Сам мешок, украшенный государственным гербом, тоже доставили вождю в Ригу. Мешок Улманис оставил себе, а сахар передал инвалидам войны.


Крустпилская сахарная фабрика © FOTO: ZUDUSĪ LATVIJA

В 1936 году торжественно отметили 10-летие Елагвской фабрики, Яниса Лаже, к тому времени управляющего сахарной монополией, наградили орденом Трех звезд.

В 1937 году на международной выставке в Париже сахарная отрасль Латвии получила приз за качество продукции. Но Латвии жителей приходилось уговаривать покупать дорогой государственный сахар, по 66 сантимов за килограмм. Например, в апреле 1935 года прошла Неделя пропаганды сахара, чтобы увеличить его потребление внутри страны. "Необходимо отметить, что безосновательны известные домыслы о том, что сахар вреден для зубов и вызывает сахарную болезнь. Зарубежные врачи устроили широкую проверку и выяснили, что все эти слухи ни на чем основаны", — писала газета "Jaunākās ziņas". А газета Rits сообщала, что годовое потребление сахара жителями всего 22 килограмма в год, или 60 граммов в день. В то время как в Швеции — 35 кг, в Англии — 48, а в Дании — 54 килограмма.

Именно тогда министр финансов Лудвигс Экис и пожелал, чтобы в каждом стакане было три ложечки сахара — по одной от всех фабрик. Впоследствии эту фразу приписали Карлису Улманису. На самом деле тот призывал класть две ложечки сахара вместо одной, чтобы поддержать культуру сахарной свеклы.

Рука Москвы

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, сырьевого и топливного кризиса, сахар в Латвии подорожал. Второго октября 1939 года на него были введены карточки. Злоумышленники принялись их подделывать.

Кроме того, распоряжением инспектора по ценам была введена регистрация запасов сахара. Если у частных лиц они превышали 5 килограммов, а у предприятий — 50, то сахар следовало задекларировать в полиции.

Пришедшая летом 1940 года советская власть взяла сахарную отрасль в свои руки, но с помощью тех же специалистов. Приказом наркомa пищевой промышленности Викентия Латковскиса был образован трест сахарной промышленности, объединивший все сахарные и кондитерские предприятия. Его возглавил все тот же Янис Лаже. Впоследствии он к своим двум орденам Трех звезд прибавил звание заслуженного работника науки и техники Латвийской ССР. Умер в 1969-м, на 83-м году жизни.


Первый сахар 1940 года на Елгавской фабрике.
Третий слева — Янис Лаже, организатор сахарной промышленности Латвии
ФОТО ЖУРНАЛА «АТПУТА»

В 1940 году 17 ноября на Лиепайской сахарной фабрике торжественно встретили миллионный мешок сахара. Юбилейный мешок был украшен гербом Латвийской ССР, митингующие отправили приветственную телеграмму в ЦК КПЛ. Каждый работник фабрики получил по килограмму сахара, а ветераны труда — денежные премии.

Кроме того, большевики начали проводить кампании по уборке свеклы, выгнав на поля горожан. Например, осенью 1940 года на полях для Крустпилсской сахарной фабрики трудились врачи Екабпилсской больницы, журналисты газеты "Советская Латвия", работники 1-й государственной типографии и сотрудники наркомата земледелия.

Пропавшая капсула

Все три латвийские сахарные фабрики благополучно просуществовали до возобновления государственной независимости Латвийской Республики.

Елгавская фабрика в 1981 году произвела 104,25 тысячи тонн сахара, в том числе из импортного сырья. Ее продукция реализовывалась в Эстонии и России.

Крустпилсская фабрика сильно пострадала во время войны, но уже 1 сентября 1944 года были начаты ремонтные работы и 27 января 1945 года фабрика заработала. В 1962 году она начала делать сахар из кубинского тростника. Тогда же, после объединения Екабпилса и Крустпилса, она стала называться Екабпилсской сахарной фабрикой.


Лиепайская сахарная фабрика, 1938 год ©FOTO: LIBAUER.1S.LV

Лиепайская фабрика тоже была реконструирована после войны. В 1972 году начала делать растворимый кофе. В 1983 году было произведено 67,5 тысячи тонн сахара и 797 тонн растворимого кофе.

В советское время объемы производства на всех фабриках росли. Предприятия продолжали работу и после 1991 года. Даже несмотря на то, что в начале 90-х страну заполнил дешевый контрабандный сахар. Например, в октябре 1993 года гендиректор ООО Latvijas cukurs Петерис Бриедис заявлял, что весь сахар дешевле 65 латвийских рублей за килограмм — контрабанда. По его данным, в том году такого в страну было ввезено 20-30 тысяч тонн.

А в ноябре 1999 года Екабпилсская фабрика была признана неплатежеспособной. Процедура банкротства была закончена к 2002 году — к 70-летнему юбилею предприятия. А в 2012-м начался демонтаж корпусов, сейчас там развалины, на которых иногда возникают пожары.

К 80-летнему юбилею местный музей решил организовать выставку. И вот тут-то выяснилось, что при сносе фабрики не удалось найти ту самую капсулу, замурованную в фундамент премьером Скуениексом в 1932 году. А она должна была быть главным экспонатом юбилейной экспозиции.

Это конец

Став членом Европейского союза, Латвия была вынуждена открыть свой сельскохозяйственный рынок. В 2006 году появилось исследование латвийских ученых, доказывающее, что у местной сахарной промышленности нет никаких перспектив. Тогда же в ЕС была начата реформа отрасли, задачей которой было частичное открытие рынка для третьих стран и снижение цен на сахар на внутреннем рынке.

В марте 2006 года собрание акционеров Елгавской сахарной фабрики решило прекратить производство сахара, поскольку, в соответствии с расчетами, после реформы сахарного рынка оно переставало быть рентабельным. Прекратили в 2007 году. Сейчас фабрика полностью разрушена, на ее месте начали строить вагоностроительный завод.


Горожане на уборке свеклы в Екабпилском районе осенью 1940 года
ФОТО ГАЗЕТЫ «ПАДОМЬЮ ЛАТВИЯ»

Бренд Jelgavas cukurfabrika приобрела датская компания Danisco Sugar.

В январе 2007 года большая часть акционеров Лиепайской сахарной фабрики проголосовала за полную реструктуризацию предприятия. То есть демонтаж всего оборудования и прекращение производства. Без работы остались 230 человек. В сентябре 2008 года закончились запасы произведенного в Лиепае сахара. На месте фабрики — рекультивированная территория, растет трава.

В сумме из фонда реструктуризации сахарной отрасли ЕС обе фабрики получили 6,8 миллиона латов, а свекловоды — 330 крестьянских хозяйств — 13,38 миллиона.

После закрытия фабрик цены на сахар в Латвии резко повысились.

Я поведу тебя в музей

В 2010 году Европейская ревизионная палата признала, что реформа сахарной промышленности в Латвии была проведена на основе устаревших статистических данных. Таким образом, проведенные в ходе реформы мероприятия не оказали ожидаемой поддержки производителям сахарной свеклы, и интересы производителей были проигнорированы.

Об этом сообщила газета Dienas Bizness.

Также пресса писала о появлении обществ "За сохранение сахарной промышленности Латвии" (в 2007 году) и товарищества "За сохранение сахарной индустрии Латвии" (в 2009 году), а также об акциях "Спасем сахар" и даже о том, что тот или иной предприниматель собирается открыть сахарный завод.


Миллионный мешок сахара Крустпилской фабрики
© FOTO: ZUDUSĪ LATVIJA

В декабре 2010 года министр земледелия Янис Дуклавс заявил в интервью Латвийскому радио, что производство сахара в Латвии не может быть восстановлено до 2015 года. По его словам, теоретическая возможность возобновления производства есть, и по этому поводу уже были переговоры. Латвия запросила заключение от Еврокомиссии, и был получен ответ, что до 2015 года появление сахарных заводов в стране исключено.

С октября 2017 года Еврокомиссия отменила режим квот на производство сахара, но решивших возродить сахарную промышленность особо не видно. Все настроены скептически, заводов нет, как и желающих возиться с сахарной свеклой.

А латвийский сахар можно увидеть в Музее истории Латвии. Там выставлен целый мешок. Тот самый первый, елгавский, полученный 14 ноября 1926 года.


Первый президент Латвии Янис Чаксте пьет кофе с латвийским сахаром, 1926 год
ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА «НЕДЕЛЯ»

Михаил Губин
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР