Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
 
Молдавия: Купчинский сахарный завод - надежды оправдались
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 27/07/2017

Один из лучших в бывшем СССР Купчинский сахарный завод, расположенный в Единецком районе, вступил в строй в 1961 году. На предприятии с самой современной по тем временам технологией трудились более 500 работников, его вклад в бюджет Купчинь составлял 70 процентов. После распада бывшего Союза завод выкупила иностранная компания. Новые хозяева, взяв огромный банковский кредит под залог имущества завода, тайком сбежали из Молдовы вместе с деньгами. Но предприятие выжило!

В сентябре 2009 года завод приостановил свою работу. Следует отметить, что за последний год деятельности здесь была выработана 21 тысяча тонн сахара, прибыль превысила пять миллионов лей. Но оставшиеся без работы люди не бросили на произвол судьбы предприятие. Была организована круглосуточная охрана, чтобы не допустить участи подобных предприятий в Бричанах и Фрунзе, которые были разграблены.

В сохранении активов большая заслуга рабочего коллектива и бывшего главного технолога Татьяны Федько. Работники надеялись, что настанут и хорошие времена. Надежды оправдались. В 2011 году завод выкупила польская компания «Krajowa Spolka Cukrowa»S.A. - девятая в рейтинге крупнейших производителей сахара в Европе, чьи предприятия перерабатывают в сезон до четырех миллионов тонн сахарной свеклы, а доля компании на внутреннем рынке Польши - почти 40 процентов.

Для возобновления деятельности предприятия была создана фирма I.C.S. «Moldova Zahar» SRL, генеральным директором которой был назначен Войцех Колигнан. Корреспондент «Молдавских ведомостей» встретился с ним и попросил рассказать о том, как идут дела на предприятии.

- Польский инвестор приобрел сахарный завод в Купчинь. Легким ли было решение инвестировать в экономику Молдовы? Почему именно ваша страна заинтересовалась этим?

- Естественно, это решение не было простым, так как любая инвестиция содержит в себе риск, тем более в странах Восточной Европы. На момент покупки сахарного завода в Купчинь, да и на сегодняшний день, эта инвестиция - крупнейшее вложение польского капитала в молдавскую экономику. Почему вложения были произведены именно здесь? Мы пришли к выводу, что в Молдове есть потенциал для инвестиций в сахарную отрасль. Со времен СССР на территории сегодняшней Молдовы работало 11 сахарных заводов, сейчас - только три. Наша материнская компания «Krajowa Spolka Cukrowa» S.A. - самый крупный производитель сахара в Польше и один из крупнейших производителей сахара в Евросоюзе. Наш опыт подсказал, что в вашей стране можно производить качественную продукцию.

- Вы уже несколько лет работаете в Молдове и можете определить, была ли данная инвестиция оправданной. Чувствуется ли положительная динамика развития в деятельности I.C.S. «Moldova Zahar» SRL?

- Мы однозначно утверждаем, что наша компания развивается, причем очень динамично. Внедрение новых технологий, как в сегменте выращивания сахарной свеклы, так и в производстве сахара, дает позитивный эффект. На данный момент купчинский сахар соответствует европейским нормам качества, что подтверждено исследованиями специализированных молдавских и европейских лабораторий. I.C.S. «Moldova Zahar» SRL предлагает покупателям сахар, упакованный по 5 г, 1 кг, 5 кг, 50 кг и 1 т: таким образом, мы удовлетворяем запросы как индивидуального потребителя, так и промышленных экономических агентов.

- Вы сказали об инвестициях. Это касается только производственного оборудования или вы развиваете и инфраструктуру на предприятии?

- Инвестиции весьма значительны и разносторонни – это и новое производственное оборудование, и дороги на предприятии, и создание с нуля секции фасовки сахара, и начало капремонта складов готовой продукции… Всего не упомянешь - ежегодно мы тратим более одного миллиона евро на инвестиции.

- В процессе выполнения работ по инвестициям предпочитаете европейских подрядчиков или работаете с молдавскими фирмами?

- Мы максимально стараемся работать с молдавскими компаниями, услугами польских или других европейских предприятийпользуемся только в случае, когда в Молдове не находим фирм, которые осуществляющих соответствующие работы. Около 80-90 процентов инвестиций остаются на местном рынке.

- Вы сказали о поддержке местных производителей сахарной свеклы. В чем она состоит и насколько рентабельна эта культура?

- Мы поддерживаем молдавских производителей сахарной свеклы на всех этапах ее выращивания как материально, так и опытом работы работников сырьевого департамента нашего предприятия. Это комплексный и затратный процесс, но, с другой стороны, потенциально прибыльный. Мы кредитуем хозяйства, с которыми работаем, семенами высшего качества ведущих европейских производителей, удобрениями, гербицидами, топливом и техникой. Стараемся, чтобы производители поняли: при соблюдении технологий можно добиться высокой урожайности. У нас есть демонстрационные поля, на которых мы проводим семинары для плантаторов. Доказываем, что даже в условиях засухи можно получить достаточный урожай.

- В Польше ваше материнское предприятие также работает с производителями сахарной свеклы. Пригодился ли вам польский опыт у нас и в чем отличия выращивания свеклы в Польше и в Молдове?

- «Krajowa Spolka Cukrowa» S.A. владеет в Польше семью современными сахарными заводами и сотрудничает с более чем 15 тысячами плантаторов, которые выращивают свеклу на площади свыше 70 000 га. Польша - третий после Франции и Германии производитель сахара в ЕС, и ее опыт для Молдовы бесценен.

Что касается отличий… В Польше все более стабильно. Государство и ЕС активно поддерживают сельское хозяйство субвенциями, следовательно, там и прибыль больше, и заинтересованность работать в аграрном секторе выше. Это очень важно для развития и модернизации этой сферы.

В Молдове субвенций фактически нет, даже в случае природных катаклизмов убытки не возвращаются. Серьезная проблема - участившиеся засухи, высокие температуры, что приводит к слабым урожаям. Отсутствие ирригации на полях вкупе с законами, запрещающими использовать подземные воды для полива полей, создают серьезные проблемы в развитии сельского хозяйства. Я считаю, что проблема предотвращения последствий засухи в сельском хозяйстве должна быть одной из ключевых для молдавских властей в аграрной сфере.

- Какова цена на свеклу в нынешнем году и ее конкурентоспособность?

- Базовая цена, которую предлагает наша компания, – 700 лей за тонну при поляризации свеклы 16 процентов. Это выше цен, которые предлагают в большинстве европейских стран. К примеру, в Польше цена на сахарную свеклу на 10 процентов меньше. При соблюдении технологии плантатор получает достаточный доход от продажи свеклы заводу, больший доход в сравнении с другими культурами.

- Ваша торговая марка «Moș Zaharia» весьма популярна у потребителей, что подтверждается двумя призами за 2016 год – золотой медалью «Notorium» и главным призом в категории «Признание потребителя» ежегодного конкурса, проводимым Торгово-промышленной палатой Молдовы. В чем секрет успеха?

- Благодаря участию всех работников I.C.S. «Moldova Zahar» SRL, за два года существования марки «Moș Zaharia» мы добились успеха и гордимся тем, что потребители оценили высокое качество нашей продукции. Следует также упомянуть значительные инвестиции в секцию фасовки сахара и удачное оформление упаковки. Но прежде всего, повторюсь, успех связан с высоким качеством нашего сахара. Не могу не отметить, что данная торговая марка пользуется большим успехом и на рынке Румынии.

- Вы упомянули о команде предприятия. Сколько людей трудятся сейчас в вашей компании? Удовлетворены ли вы кадрами на трудовом рынке Молдовы?

- Постоянных работников у нас 130, в ремонтный период трудятся 200 человек, а производственный коллектив дополняется сезонными работниками – всего более 430. У нас высокоорганизованная и сплоченная команда, нацеленная на эффективный результат. Продолжаем искать специалистов с высокой квалификацией – как известно, в Молдове с этим проблемы. К сожалению, много молодежи уехало за границу. Однако я рад, что нам удалось привлечь на I.C.S. «Moldova Zahar» SRL немало молодых работников, которые ответственно подходят к работе, желают работать в Молдове и доказывают своим трудом желание развивать наше предприятие.

- В районе много говорят о том, что I.C.S «Moldova Zahar»SRL активно помогает детским садам в Купчинь, компания профинансировала возведение статуи Иоанна-Павла II, была спонсором дней польского театра в Молдове и нескольких фестивалей. Вы поддерживаете социально-активную позицию в спонсорской деятельности или это для вас просто маркетинг?

- Скорее всего, это социально активная позиция, поскольку мы не особо медиатизируем подобную деятельность, а делаем это от души, как европейское предприятие и компания с большим сердцем. Маркетинг же используем только с целью продвижения нашего сахара.

- Что бы вы хотели пожелать жителям Молдовыи вашим работникам?

- Я работаю и живу уже пять лет в Молдове. Желаю от всего сердца, чтобы Молдова развивалась и людям легче жилось. Фундамент и ключ развития Молдовы – сельское хозяйство, что я многократно подчеркивал на различных дискуссионных форумах. Руководство I.C.S «MoldovaZahar» SRL вместе с его работниками и молдавскими фирмами работает над тем, чтобы из года в год компания продолжала успешно развиваться.

Николай УСТУРОЙ
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР