Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
 
На Кубани идет уборка сахарной свеклы: сладкие ручейки «Родника»
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 27/07/2017

Сахарная свекла — одна из самых высокорентабельных культур. Но и внимания к себе требует серьезного и постоянного. На день-другой замешкался, не успел вовремя обработать посевы от церкоспороза, к примеру — считай, процентов двадцать урожая потерял. Поэтому в акционерном обществе «Родник» контроль за безусловным соблюдением технологий — строжайший.

Озимая пшеница и ячмень — самые лучшие предшественники для свеклы. Потому что почву под нее нужно готовить как можно раньше, пояснил при встрече главный агроном хозяйства Сергей Шухов. В июле убрали зерновые колосовые — и сразу же вносят минеральные удобрения под основную обработку. Зачем так рано, напрашивается вопрос, ведь техническую культуру обычно сеют в конце марта… И этому есть объяснение. Чем раньше эликсиры плодородия попадут в землю, чем дольше они там находятся, тем больше переходят в доступную форму.

— Под урожай сладких корней будущего года внесли на каждый гектар по 130 килограммов азота и по 78 фосфора и калия, — рассказал главный агроном.

— А почему именно 78, а не 80 или 75? — интересуюсь у собеседника. — К чему такая точность?

— Точность — основа любой агротехнологии, — последовал ответ. — Удобрения вносятся исходя из итогов агрохимического обследования. И отступать от правил — себе дороже.

Последний дождь в станице Юго-Северной, где находится центральная усадьба АО «Родник», выпал 6 июня. И хотя осадков не было более двух месяцев, а температура воздуха держалась под 35–38 градусов, свекла чувствует себя нормально. Листовой аппарат исправно работает на прирост корнеплода и на его сахаристость+

— Уборку начали 28 июля, как только запустил мощности Тихорецкий сахарный завод, — вступил в разговор генеральный директор акционерного общества Юрий Зинковский. — Урожайность тогда была на уровне 504 центнеров. Сегодня, 16 августа, берем по 546 центнеров. При этом сахаристость очень высокая — 17,8 процента.

По идее, если бы копку начали, допустим, 10 сентября, то взяли бы за 600… Но это в теории. А на практике все обстоит гораздо сложнее.

Дело в том, что, как и всем свеклосеющим предприятиям, «Роднику» завод установил квоту: принимает от него 700 тонн сладких корней в сутки. То есть за световой день нужно освободить не более 13 гектаров посевов. А учитывая то, что в хозяйстве под сахарной свеклой находится 395 гектаров, уборку как раз за месяц можно закончить. Потому что на этих площадях нужно будет сеять зерновые колосовые. Вот и ответ на мой незаданный вопрос: «Почему в „Роднике“ не увеличат посевы свеклы хотя бы до 600 гектаров?». Сорвали бы график сева озимых, а это грозит гораздо большими потерями, чем прибыль от дополнительных 205 гектаров+

— Мы спокойно могли бы в день выкапывать свеклу на 25 гектарах и отправлять на переработку 1350 тонн, — рассуждает председатель совета директоров акционерного общества Герой труда Кубани Николай Тимошенко. — Но, как говорится, выше квоты не прыгнешь. Можно, конечно, организовать вывоз корнеплодов на другие сахарные заводы, но это дополнительные расходы, поскольку увеличивается плечо доставки и пришлось бы со стороны нанимать на перевозку большегрузные машины. Это — как раз тот случай, когда овчинка выделки не стоит.

Потому механизаторы сельхозпредприятия и начали копку технической культуры раньше всех в районе, 28 июля… Ведь в отдельные дни, вплоть до 10 августа, удавалось сдать на переработку по 1400 и даже 1500 тонн сладких корней! Потом в связи с началом массовой их уборки «кран перекрыли+

Словом, не от хорошей жизни приходится подстраиваться под ситуацию, искать маневр, чтобы не допустить сбоев в технологии и не нанести урона сладким ручейкам «Родника». Вот и подбор гибридов сделан с учетом этого, заметил Сергей Шухов. Первым высеяли ранний Магистр, который к началу копки дает не менее 500 центнеров с гектара, за ним идут среднеранние Шериф и Неро. И если не будет серьезных сбоев на заводе (а уже несколько раз приемку вообще прекращали из-за высоких температур), то где-то третьего-пятого сентября уборку сахарной свеклы удастся завершить+

А параллельно с этим будут вестись уборочные работы на полях, занятых подсолнечником, соей и зерновой кукурузой. Загадывать не станем, но урожай культур должен быть отменным. Технологии-то соблюдены на совесть.

Федор БЕЗРУК
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР