Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Буинский сахарный завод гарантирует сладкую жизнь
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 28/12/2006

Блестящий красавец самовар, чашки с ароматным чаем, а в центре - сахарница, доверху наполненная кубиками рафинада, - такой натюрморт украшает сегодня упаковку с продукцией Буинского сахарного завода.

Вот уже без малого два года завод является подразделением холдинговой компании "Золотой колос", возглавляемой ее основателем Ринатом Губайдуллиным. Торговую марку "Государев амбар" хорошо знают на отечественном рынке. Необычный дизайн упаковки - надписи, выполненные шрифтом, стилизованным под старославянский, народные изречения и яркие рисунки на фасовочных мешках, сумках и пакетах - все это сразу же выделяет продукцию буинских пищевиков, привлекает к ней внимание покупателя. Впрочем, потребители ценят не только внешний вид, но и высокое качество продукции предприятия, которое недавно отметило свое 45-летие.

Курс на реконструкцию

В этом году Буинский сахарный завод переработал 631 тысячу тонн сахарной свеклы. По объемам это наивысший показатель не только в Поволжском регионе, но и по Российской Федерации в целом. В будущем планируется довести переработку до 650-660 тысяч тонн, а впоследствии - до 800. Объемы растут с каждым годом по мере расширения площадей, отведенных под эту культуру. Сегодня многие сельхозпроизводители республики поняли, насколько выгодно заниматься ее выращиванием: несмотря на затратность, прибыль от реализации "сладкого урожая" ощутимая.

- В таких условиях перед нами остро встал вопрос о реконструкции производства, - говорит генеральный директор предприятия Анатолий Ковальчук. - Для того чтобы принять и переработать огромное количество сладких корней, необходимы и современное оборудование, и высококвалифицированные специалисты.

Реконструкцию на предприятии начали еще в прошлом году. Недавно, например, установили новые свеклоподъемники на 6 тысяч тонн, заменили устаревшую систему по дефекасотурации - отделению свекольного сока, автоматизировав цех по его очистке. В будущем году за счет модернизации продуктового цеха и замены старых вакуум-аппаратов здесь планируют увеличить мощности и довести переработку до 6 тысяч тонн в сутки.

Очень важно сократить сроки переработки, тогда качество продукции будет еще выше, а потерь - меньше. В этом году свекла, хранящаяся на кагатном поле, в период неожиданной декабрьской оттепели разморозилась, кое-где в буртах начался процесс разложения сахарозы. Чтобы избежать потерь, надо бы ускорить переработку, но пока завод "пропускает" через себя до 4 тысяч тонн свеклы в сутки.

К середине декабря здесь успели переработать более 470 тысяч тонн корнеплодов, выдав 62 тысячи тонн сахара, 14 тысяч тонн гранулированного жома.

Кстати, установку по производству питательных жомовых гранул тоже смонтировали в прошлом году. Если раньше весь жом вывозился на поля в качестве удобрения, то сегодня буинские пищевики делают из него превосходные кормовые добавки, способные повысить привесы и надои. Спрос на гранулы высокий: особенно в тех хозяйствах, где занимаются молочным животноводством. Первые партии жома буренкам пришлись по вкусу, что сразу же отразилось на среднесуточных надоях. А сегодня питательные гранулы из Буинска отправляют и в Прибалтику.

Реконструкция обойдется компании в весьма солидную сумму: на монтаж тех же автоматических линий, установку камерных фильтров, импортного оборудования для цеха по производству сухих и гранулированных дрожжей, которыми Буинский сахарный с избытком снабжает соседние республики, и на прочие новшества в общей сложности планируется выделить около 700 миллионов рублей. Из этой суммы освоено уже более трехсот. И отдача налицо. Об этом можно судить хотя бы по экономии затрат, которую имеет предприятие сегодня. Руководство холдинга на реконструкцию денег не жалеет, поскольку ясно осознает: экономить на передовых технологиях - себе дороже.

Новый хозяин показал, как надо работать

- Когда два года назад ОАО "Буинский сахарный завод" вошло в состав холдинговой компании "Золотой колос", предприятие находилось в незавидном состоянии, - вспоминает Анатолий Ковальчук. - Изношенное оборудование не позволяло принять и переработать значительную часть выращенного на полях республики "сладкого урожая". Сейчас наши возможности увеличились более чем вдвое. Причем динамика роста производства такова, что практически ежегодно объем переработки увеличивается на сто тысяч тонн.

Миллионы рублей новые хозяева вкладывают не только в развитие завода, но и в землю: компания занимается как переработкой, так и выращиванием сахарной свеклы. В состав холдинга помимо других подразделений входят 16 агрофирм. Они выращивают для завода свеклу на полях Буинского, Тетюшского, Камскоустьинского, Апастовского и Дрожжановского районов.

Как известно, без минеральных удобрений и средств защиты растений высоких урожаев не получишь. Все это требует огромных затрат. Как, впрочем, и мощные свеклоуборочные комбайны "Ропа", работающие на полях хозяйств компании, и топливо, и ГСМ. Но жизнь показывает, что именно за крупными компаниями будущее. Только они сегодня в состоянии так организовать весь процесс выращивания, уборки, переработки, а также реализации готовой продукции, чтобы полностью насытить рынок. Об этом можно судить даже по тому, как была организована в этом году уборочная кампания и приемка свеклы.

Осень - самый напряженный период в жизни завода: десятки загруженных "КамАЗов" выстраиваются у его ворот. Раньше водителям приходилось часами ждать разгрузки. Чтобы урожай не погиб, хозяйства отправляли машины даже в Ульяновскую область, в Цильну.

- В этом году к приемке свеклы мы подготовились основательно, - говорит Анатолий Иванович. - Произвели капитальный ремонт пятнадцати буртоукладочных машин, составили график отгрузки, так что очередей практически не было. Процесс был налажен так, что через каждую минуту после приемки из ворот выезжали порожние большегрузы. В октябре, например, мы принимали свеклу круглосуточно. Весь процесс приемки автоматизирован, учет свеклы ведется с помощью компьютерной системы. В будущем году приобретем еще два разгрузочных комплекса, так что очереди груженных свеклой машин окончательно уйдут в прошлое.

Новый хозяин показал на своем примере, как надо правильно организовать производство. Предприятие функционирует без сбоев, как хорошо отлаженный механизм.

Кадры, как прежде, решают все

Говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться руководству завода, его генеральный директор не мог обойти стороной вопрос о кадрах.

- Нехватка квалифицированных работников, - говорит Анатолий Иванович, - беда не только нашего предприятия. Сегодня везде требуются "свежие мозги", ведь на смену морально устаревшему оборудованию приходят новые автоматизированные линии. Чтобы иметь грамотных электротехников, наладчиков, технологов, направляем наших работников на учебу. Сейчас, к примеру, несколько человек учатся в вузах Ульяновска, Набережных Челнов и Казани. Обучение специалистов оплачивается компанией.

Средняя зарплата на заводе - более семи тысяч рублей, в сезон - соответственно выше. Текучести кадров практически нет, люди держатся за свое рабочее место, дорожат им. За последние два года буинские сахаровары на собственном опыте убедились, что руководство холдинга делает все, чтобы поднять производство, быстрее преодолеть последствия той сложной экономической ситуации, в которой оказались десятки гигантов перерабатывающей промышленности по всей стране.

В будущее - с надеждой

Сегодня Буинский сахарный является одним из перспективно развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности не только в регионе, но и в Российской Федерации. Излишне говорить о том, что предприятие формирует основу бюджета района.

- Хочу отметить, что с городскими властями у нас с первых же дней установилось взаимопонимание, - говорит Ковальчук. - Мы благодарны главе района за ту поддержку, которую нам оказали. В свою очередь предприятие ощутимо помогает городу в решении социальных вопросов. Это и ремонт школы, в которой учатся дети работников завода, и помощь в строительстве Ледового дворца, местного Театра сатиры, и многое другое.

Не забывает завод и о тех, кто проработал на предприятии не один десяток лет. Денежные премии и продуктовые наборы ветеранам выдаются регулярно. Особая гордость заводчан - музей, где собраны документы, фотографии, почетные регалии, связанные с разными периодами истории предприятия, в том числе с теми годами, когда Буинский сахарный гремел на всю республику.

Надо полагать, что и в будущем коллектив этого крупного перерабатывающего предприятия продолжит добрые традиции предшественников, а сладкая продукция буинских пищевиков окажется востребованной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Артем СУББОТКИН.
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР