Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Беларусь не приняла российский план решения сахарной проблемы
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 23/11/2006

Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства, об эффективной работе которой не так давно говорил российский посол Александр Суриков, провела в Минске очередной раунд обсуждения претензий, выдвигаемых Беларусью и Россией во взаимной торговле. Тема встречи — вопросы отмены ограничительных мер.

Сегодня налицо целый ворох проблем, касающихся белорусско-российского таможенного союза и торговли. Ограничения, применяемые двумя сторонами, "тянут" на 300 млн. долларов при товарообороте в 20 млрд. долларов. Есть белорусские ограничения на российские товары — таких претензий Российская Федерация сформулировала 78. Есть претензии белорусской стороны к России — таких позиций 52.

Для снятия взаимных упреков и создана совместная комиссия, в результате стараний которой к последнему заседанию 14 претензий были сняты Беларусью, 7 — Россией, определены сроки отмены еще 15 и 14 соответственно, по 40 и 20 ограничениям договорились какие соглашения необходимо подписать. Однако 7 вопросов Беларуси к России и 3 вопроса России к Беларуси сторонам уладить никак не удается. В частности, сахарную, пивную и конфетную проблемы. Как минимум, первые две, считает Александр Суриков, потребуют политического решения.

Поскольку "сладкие" темы в последнее время — одни из самых обсуждаемых, а пивная уже подзабыта, напомним, что в августе 2002-го Беларусь ввела ограничения на ввоз российского пива. Согласно постановлению Совмина, импортеру необходимо получать лицензию отдельно на каждую партию товара. При этом установлен нижний предел ввозимой партии — 10 тыс. дал, а стоимость лицензии определена в 7,5 тыс. долларов, что составляет в среднем около 35% стоимости груза.

Одним словом, поговорить участникам встречи было о чем.

"Обсуждение спорных вопросов проходило в спокойной, корректной форме, и сторонам удалось обозначить решения некоторых проблемных тем", — цитирует неназванного источника агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Аноним отметил, что в ходе заседания участники обсуждали в основном претензии российской стороны. В частности, Россия указала, что, несмотря на принятое Беларусью решение о том, что при проведении госзакупок процедурные ограничения не касаются российских участников, есть обратные примеры. В этой связи было принято решение о том, что Министерство экономики Беларуси направит разъяснения в областные структуры, чтобы там правильно трактовали законодательные акты о проведении тендеров.

Кроме того, российская сторона обратила внимание на проблему квотирования закупок для белорусского рынка.

Несмотря на то, что в Беларуси уже отменены установленные ранее объемы закупок на 2006 год организациями, финансируемыми из бюджета, некоторых товаров, например чистящих средств, вместе с тем в системе этих закупок остались такие товары, как медицинская техника, изделия медицинского назначения, лекарственные средства, мясные субпродукты второй категории белорусского производства.

Россия считает, что в целом это решение белорусского правительства не имеет практического значения, поскольку внесенные изменения, призванные снять ограничения на допуск сюда российских товаров, не смогут уже повлиять на заключенные до конца текущего года контракты.

По информации ПРАЙМ-ТАСС, обсуждалась также проблема закупки сельхозтехники. Отмечалось, что указом президента № 669 от 13 ноября 2006 года со следующего года белорусские потребители смогут приобретать иностранную технику. Однако норма о пользовании беспроцентными банковскими кредитами организациями, осуществляющими закупку сельхозтехники на условиях лизинга, не затронет российскую технику, поскольку кредитная линия в размере 642 млрд. бел. рублей была выделена на 2006 год.

Помимо этого, эксперты обратили внимание на тот факт, что на 2005-2010 годы в утвержденной Республиканской программе оснащения сельхозпроизводства современной техникой речь идет о закупке по конкретным позициям техники белорусских производителей. Таким образом, россияне могут претендовать на поставку в союзную Беларусь лишь малозначительной техники, скажем, граблей-ворошилок.

Россию такая ситуация не устраивает, она намерена добиваться отмены ограничительных мер, отметил источник.

Обсуждались и подходы к решению сахарной проблемы. Российская сторона предлагает установить квоту на поставки белорусского сахара на российский рынок в объеме 100 тыс. тонн с возможной индексацией (в зависимости от урожайности свеклы и других факторов) этого объема до 400 тыс. тонн. При этом РФ предложила отменить поставку через таможенные склады, а также проведение анализа происхождения сахара и согласилась на равномерную поставку квотного объема в течение всего года.

"Однако белорусская сторона отнеслась к этим предложениям критично. Она дала понять, что ей не нравится квотное распределение сахара, и предложила увеличить количество пунктов и таможенных складов, через которые можно поставлять сахар в Россию", — сообщил источник.

Он уточнил, что в основе предложений по "развязыванию" сахарного вопроса лежат поручения, данные президентами двух стран на встрече в Москве 10 ноября. Напомним, по итогам встречи Александр Лукашенко заявил о том, что "Владимир Путин категорически высказался против введения пошлины. Я сказал: сегодня пошлина на сахар, завтра — на кондитерские изделия, послезавтра — на нефть, потом на газ, потом на всё — и мы разрушим всё, что было создано до нас. Мы договорились, что мы этого делать ни в коем случае не должны. В принципе мы согласны на эту квоту. Пусть будет там 450-460 тыс. тонн, которые мы обычно поставляем в Россию, мы не против. Мы категорически договорились, что буквально сегодня-завтра и правительства, и таможенные органы развяжут этот узел. Этот вопрос и подобные ему в течение этой недели должны перестать существовать. В противном случае, конечно, мы будем вынуждены принимать адекватные действия". Которые, разумеется, свелись к транзитным угрозам.

"Туда-обратно через Беларусь передвигается 100 млн. тонн российских грузов. Это огромный оборот и мы не хотели бы предпринимать какие-то действия", — прозрачно намекнул белорусский лидер.

Елена НОВОЖИЛОВА
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР