Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Производители сахара поставили абсолютный рекорд
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 10/11/2006
Бизнес № 212 (596
 

По итогам октября производство сахара в России достигло абсолютно рекордной отметки - 1 млн. тонн. Эксперты рынка отмечают, что рост объемов производства приведет к дальнейшему снижению стоимости сахара и сокращению импорта сахара-сырца.

Предыдущий рекорд производства сахара, по данным "ПраймТАСС", держался более семи лет: он был отмечен в июле 1999 года и составил 930 тыс. тонн, которые были получены после переработки сахара-сырца. Рекорд производства свекловичного сахара в России зафиксирован в октябре прошлого года- 880тыс. тонн. Рекорды нынешнего октября (1 млн тонн) ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов связывает с увеличением урожайности и сахаристости сахарной свеклы, а также снижением потерь на всех стадиях, от уборки до переработки. "Посевные площади в 2006 году выросли приблизительно на 24% и составляют более 1 млн. га, перерабатывающих заводов стало больше на два, часть заводов увеличили мощность. И практически все они работали в период с 1 по 31 октября (чего обычно не бывает.- "Бизнес")",- поясняет эксперт.

По данным Союзроссахара, которые приводит "Интерфакс", на 1 ноября продолжили переработку сахарной свеклы 76 заводов из 80 работавших в этом году. По словам вице-президента компании "Продимекс" Виктора Алексахина, в ноябре производство свекловичного сахара в России, скорее всего, вырастет по отношению к показателям прошлого года, хотя поставленный рекорд устоит.

Примечательно следующее: несмотря на то что количество перерабатывающих заводов растет, в этом году производители столкнулись с нехваткой мощностей. "Те мощности, которые сегодня в России есть, не справляются с предложением села",- говорит генеральный директор "Русской сахарной торгово-промышленной компании" Андрей Чернышев. Некоторые регионы боролись с кризисом перепроизводства сырья нерыночными методами. В частности, в Пензенской и Воронежской областях действовал запрет на ввоз сахарной свеклы для переработки из других регионов.

Самое парадоксальное, что в сложившейся ситуации строить новые заводы, по мнению Чернышева, неэффективно: такой завод нужно сразу ориентировать на переработку 10- 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, для этого нужна свеклозона в 1,5 млн. тонн, а таких зон немного. Скорее всего, развитие отрасли пойдет другим путем- более эффективного использования существующей инфраструктуры и увеличения мощностей действующих заводов. Чернышев привел в пример белорусские заводы, которые путем модернизации и одновременно инвестиций в село увеличили объемы производства с 2 тыс. тонн свеклы в сутки до 7 тыс. тонн, став одними из самых современных предприятий в Европе.

По итогам этого года, считает Алексахин, российские заводы выпустят около 2,9 млн. тонн свекловичного сахара. Прогнозы Иванова еще более оптимистичны: если погодные условия позволят собрать оставшийся урожай сахарной свеклы (примерно 15% посевных площадей), то выпуск свекловичного сахара из урожая этого года превысит 3 млн. тонн. Таким образом, собственное производство будет наполовину закрывать потребности страны в сахаре (около 6 млн.тонн в год).

В прошлом году Россия произвела 2,5 млн. тонн свекловичного сахара, что также стало рекордным показателем. Чернышев прогнозирует, что при сохранении тенденций рынка и макроэкономических показателей урожай сахарной свеклы следующего года позволит выпустить около 3,3 млн. тонн свекловичного сахара. А через три года российская сахарная отрасль сможет выпускать до 4,5 млн. тонн сахара в год.

ОКСАНА РОЖКОВА
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР