Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

Белорусский сахар могут обложить пошлиной
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 03/11/2006
Ведомости №205 (1732)
Минэкономразвития предложило правительству ввести на три года пошлину в 8,1%, но не менее $35,9 за тонну белого сахара. Как стало известно “Ведомостям”, проект соответствующего постановления уже внесен в правительство.

В сентябре 2005 г. Минэкономразвития по просьбе Союзроссахара начало компенсационное расследование в отношении белорусского белого сахара. По межправительственному соглашению белорусские производители могут ввозить в Россию излишки произведенного свекловичного сахара без пошлины. Но члены Союзроссахара подозревали, что белорусы также везут в Россию сырцовый сахар (ввоз в Россию ограничен квотой и облагается плавающей пошлиной). Российские сахарники ссылались на скрытое субсидирование заводов в Белоруссии (все они входят в государственный концерн “Белгоспищепром”). По подсчетам Союзроссахара, в 2002-2004 гг. субсидии составили не меньше $161,2 млн (т. е. $149,3 на тонну). В результате доля российских производителей в общем объеме потребления белого сахара в 2004 г. снизилась до 88,8% против 92,5% в 2002 г., а доля белорусских — выросла с 5% до 7,6%. Союзроссахар просил ввести компенсационную пошлину в $149,3 за тонну.

20 октября, по словам представителя Минэкономразвития, они отправили в правительство проект постановления, предусматривающего введение на три года таможенной пошлины в 8,1% от таможенной стоимости белого сахара, но не меньше $39,5 за тонну. Правительство должно ответить на предложение в течение двух недель, говорит чиновник. Но, по словам представителей нескольких сахарных компаний, пошлина должна составить 8,1%, но не меньше $35,9 за тонну.

Представителей Белоруссии о введении пошлин предупреждали еще в сентябре, заявил сотрудник посольства Белоруссии в Москве. В минэкономики и МИДе Белоруссии получить комментарии не удалось, пресс-секретарь “Белгоспищепрома” говорить с корреспондентом “Ведомостей” отказался.

В 2006 г., по данным железнодорожной статистики, из Белоруссии в Россию ввезено около 200 000 т белого сахара, говорит аналитик ИКАР Евгений Иванов. Пик отгрузок сахара совпадает с сезоном переработки сахарной свеклы — с октября по март. Официальных данных об объеме поставок и цене белорусского сахара нет, замечает представитель Союзроссахара: белорусская служба статистики эту информацию предоставлять перестала. В октябре сахар из Белоруссии стоил около $600 за тонну (с НДС), что примерно равнялось цене российских производителей, говорит замгендиректора “Продимекса” Виктор Алексахин. “Но у себя они продают сахар по минимальной цене в $700”, — недоумевает он.

Однако российским производителям предложение Минэкономразвития кажется скромным. “Если в Белоруссии скрыто компенсируется пошлина на сырец, то наша пошлина на белый сахар должна учитывать текущую пошлину на сырец — $140 за тонну”, — говорит Алексахин. А гендиректор “Русагро-Сахар” Алексей Князев считает, что при расчете пошлины необходимо учесть уровень поддержки сахаропроизводителей в Белоруссии. Правда, даже в ответ на официальные запросы Союзроссахара “Белгоспищепром” “каждый раз присылал разные данные”, говорит он.

Внутреннее потребление белого сахара в Белоруссии оценивается в 350 000 т. В 2006 г., по данным “АПК-Информ”, в стране планировалось произвести 877 000 т. Программа развития сахарной промышленности Белоруссии предусматривает увеличение мощности переработки свеклы до 7000 т в сутки. По оценке Иванова, после модернизации общая мощность заводов (по свекле и сырцу) может вырасти до 1,25 млн т.

Анфиса Воронина
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР