|
|
Потеря управляемости в сахарной отрасли Воронежской области привела к катастрофическим для свекловодов последствиям. Критическая ситуация складывается на сахарных заводах региона с приемкой и переработкой корней. Текущее положение дел таково: если свезти весь урожай 2006 г. на заводы, там не сумеют переработать его и до Нового года; если снизить темпы копки, то свекла останется в поле. В наибольшем недоумении пребывают земледельцы, получившие высокую урожайность (кстати, в этом году установлен рекорд Воронежской области: в сельхозартели «Новая жизнь» Аннинского района получили по 1 тыс. ц/га). Вполне резонный вопрос - а что, разве нельзя было предвидеть такую ситуацию? Принимаются ли меры к тому, чтобы свеклопереработка в регионе наращивала темпы? И почему бы, скажем, не взять пример с липецких коллег - там, в райцентре Тербуны строится крупнейший в России сахарный завод? Заместитель губернатора Воронежской области Иван Дубовской, курирующий аграрный сектор, внезапно ушел в отпуск. Но до ухода успел отправить рекомендации главам всех 32 сельских муниципальных районов по «недопущению гибели урожая и своевременной уборке сахарной свеклы». Что предлагается:
От таких рекомендаций на селе хватаются за голову. Впрочем, чтобы не кормить коров ассигнациями, кое-кто из смекалистых предлагает и другой вариант - направить свеклу на домашнюю переработку. Что в итоге такой переработки получается, на селе хорошо известно. Но такое количество самогона, безусловно, подорвет ликероводочную отрасль не только в Воронежской области. На днях выступил с предложениями «разрулить» ситуацию и первый заместитель губернатора Воронежской области Сергей Наумов. Чтобы хоть как-то снять напряженность, он предложил выделить из резервного фонда области финансовые средства и помочь хозяйствам вывезти свеклу на сахарные заводы Белгородской, Липецкой и даже Орловской областей - а это транспортное плечо в 200-300 и более километров. О сопутствующем этому росте потерь в качестве сырья разговор уже не ведется. Дмитрий Денисенко
|