Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

“Продимекс” раздает лишнее
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 05/09/2006

Готовясь к выходу на биржу, группа “Продимекс” — крупнейший российский производитель сахара — продала пять из 20 своих заводов. Избавившись от наименее эффективных предприятий, группа сосредоточится на развитии оставшихся.

“Продимекс”, по собственным данным, производит больше 15% российского сахара. Площадь сельхозугодий — 200 000 га. Оборот в 2005 г. — $500 млн (GAAP, без НДС). По данным “СПАРК-Интерфакс”, 100% ОАО “Продимекс-Холдинг” принадлежит гражданам России, а по мнению участников сахарного рынка, крупным совладельцем группы является ее основатель Игорь Худокормов. В 2007 г. группа может провести IPO на российских биржах, окончательное решение о размещении планируется принять до ноября.

До прошлого года, когда “Продимекс” начал обсуждать с финансовыми консультантами тему возможного IPO, в группу входило больше 20 заводов. Но, как стало известно “Ведомостям”, с четвертью из них группа с тех пор успела расстаться. Три завода — Гиагинский (Республика Адыгея), Ракитянский (Белгородская область) и Рамонский (Воронежская область) — выведены из состава группы и переданы в управление “близкой структуре с другим составом акционеров”, рассказал “Ведомостям” замгендиректора “Продимекса” Николай Шевченко. У Гиагинского завода нет собственной свекловичной зоны, поэтому пока предприятие законсервировано, хотя и находится полностью в рабочем состоянии, говорит он. А Ракитянский и Рамонский заводы “разбираются на запчасти, часть из которых продается”. Еще с двумя заводами — Алейским и Бийским в Алтайском крае — “Продимекс” расстался в прошлом году, продав их местной “Алтайпромгрупп”.

Администрации Самарской области, по словам Шевченко, предложено выкупить Тимашевский завод. “Вопрос должен решиться до конца этого года”, — надеется топ-менеджер. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Самарской области Александр Румянцев объявил, что областная администрация планирует создать на мощностях завода совместное предприятие с новым инвестором. “Продимекс”, пояснил Румянцев “Ведомостям”, просил за имущество завода $2,2 млн. Но обладминистрация, по словам руководителя управления продовольственного и социального развития села Минсельхоза Самарской области Геннадия Чугунова, считает эту цену “завышенной” и продолжает переговоры.

“Пока Россия была рынком сырца, нашей целью было контролировать любые мощности по переработке”, — вспоминает председатель совета директоров “Продимекса” Игорь Худокормов. Но в 2003 г. вместо аукционов по продаже квот на импорт сырца была введена плавающая пошлина, размер которой зависит от биржевой цены. “После того как этот режим стал долгосрочным, мы изменили стратегию компании, сместив акцент на свеклу”, — продолжает Худокормов. В рамках обновленной стратегии группа и стала избавляться от неперспективных активов. Оставшимися 15 заводами, по словам Худокормова, “Продимекс” “доволен и продавать не собирается”.

Большинство заводов, от которых избавился “Продимекс”, имели, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), не слишком большую мощность: лишь Гиагинский мог в сутки перерабатывать до 2900 т сахарной свеклы, остальные — 1300-2050 т.

В начале 2000-х гг. “Продимекс” покупал “все подряд”, рассчитывая, что квоты на ввоз сахара-сырца будут распределяться пропорционально мощностям заводов, вспоминает Глеб Тихомиров, финансовый директор Sucden в России. “Продимекс” избавился от своих далеко не лучших заводов“, — соглашается ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Светлана Абузарова. Если распроданные заводы не работали, создавали дополнительные издержки и снижали оборачиваемость капитала, продать их — верный ход накануне выхода на биржу, считает инвестбанкир, участвовавший в IPO нескольких российских компаний потребительского сектора.

Оставшиеся заводы “Продимекс”, по словам Худокормова, собирается модернизировать. Группа уже объявила, что получила на эти цели кредит в 54 млн евро. Финансирование модернизации заводов объявлено и основной целью привлечения средств в ходе IPO. “Не все из оставшихся заводов идеальны, но многие из них вполне поддаются модернизации”, — считает Абузарова. А Тихомиров, исходя из средней цены реконструкции заводов (в три своих российских завода Sucden собирается вложить $100 млн), считает, что одной компании “под силу обновить шесть-восемь заводов” и список уже распроданных заводов — “это еще не конец”.

Анфиса Воронина
Ольга Варламова
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР