Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

Российским аграриям приоткрыли мировой рынок
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 21/07/2006
БИЗНЕС № 131 (515)

США и Европейский союз почти договорились о снижении уровня субсидирования своего сельского хозяйства. Штаты готовы пойти на такой шаг при условии, что ЕС снизит импортные тарифы на агропродовольственные товары. Договоренность ЕС и США вряд ли обрадует российских аграриев, всеми силами добивающихся увеличения госдотаций в преддверии присоединения России к ВТО, но зато сделает более доступным мировой рынок для отечественных экспортеров.

Вопрос о том, в каких объемах страны-участники Всемирной торговой организации должны поддерживать сельское хозяйство, представители ВТО не могут разрешить уже на протяжении нескольких лет. Очередной скандал разгорелся в конце прошлого года.

В октябре еврокомиссар по вопросам торговли Петер Мэндельсон обнадежил, что ЕС готов сократить тарифы на аграрный импорт в среднем на 60%, а субсидии на аграрный экспорт- на 70% при условии, что США пойдут на аналогичные меры. Однако это предложение негативно восприняла Франция, опасаясь, что предлагаемые меры приведут к резкому сокращению рабочих мест. (Об этом "Бизнес" писал 27 октября 2005 года.) Тем не менее в декабре, на конференции по вопросам ВТО в Гонконге, по требованию группы 20 развивающихся стран (ее лидерами являются Бразилия, Индия и Китай) и так называемой кернской группы (в нее входят 18 стран-экспортеров сельхозпродукции, в том числе Австралия, Новая Зеландия и Канада) было принято решение об отмене всех аграрных субсидий не позднее 2013 года.

Вчера представители американской стороны дали понять, что готовы пойти на компромисс и сократить уровень господдержки аграрного сектора. "США готовы снизить субсидии своим фермерам, но им нужен сигнал со стороны Европейского союза (ЕС) и наиболее продвинутых развивающихся стран о том, что они сократят свои импортные тарифы в объеме, достаточном для придания нового импульса торговым потокам",- цитирует слова торгового представителя США Сьюзен Шваб "Интерфакс".

Эксперты уверяют: если США и ЕС все-таки найдут компромисс, то их решение не повлияет на ход переговоров по присоединению России к ВТО (сейчас Россия настаивает на ежегодном объеме субсидий в размере $9,2 млрд.).

Зато в выигрыше, отмечает руководитель проекта Аналитического центра агропродовольственной экономики Наталья Карлова, окажутся отечественные сельхозпроизводители, продукция которых станет более конкурентоспособной на мировом рынке. Эксперт напоминает, что средний уровень импортных тарифов на агропродовольственную продукцию в ЕС составляет 20,5%, в то время как в США - 11,9%. При этом расходы бюджета на аграрный сектор в ЕС составляют около $140 млрд, в США - около $80 млрд. Поэтому любой вариант уступок США и ЕС, добавляет генеральный директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, для России станет положительным фактом. И в первую очередь для экспортеров зерна и масличной продукции, имеющих спрос на мировом рынке

Правда, эксперты не спешат с оптимистичными прогнозами. Наталья Карлова напоминает: сельское хозяйство- одна из областей, по которым переговоры в рамках ВТО продвигаются очень проблематично и медленно, поскольку каждая страна заинтересована в сохранении высокого уровня поддержки в сельском хозяйстве и не хочет идти на уступки. Поэтому отечественным аграриям строить те или иные планы, на случай сокращения субсидий и импортных тарифов США и ЕС, преждевременно. По мнению Дмитрия Рылько, определенно говорить о перспективах отечественного АПК на мировом рынке можно будет лишь после присоединения России к ВТО.

ОКСАНА КАРПОВА
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР