Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Сахарные проблемы Латвии
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 20/07/2006

К польской картошке, голландским гвоздикам и литовскому шоколаду на прилавках мы уже привыкли. Однако еще до недавнего времени не представляли на полках магазинов другого сахара, кроме елгавского. Что ж, ничто не вечно под луной.

Благодаря стараниям наших (Латвийских) чиновников на нашей сахарной промышленности поставлен крест. Пару дней назад на прилавках в большом количестве появился польский сахар "Королевский" в ярко–красной упаковке. По цене он на 22% дороже латвийского, но другого теперь не найдешь.

Скандалы сначала вокруг распределения квот на сахарную свеклу, затем вокруг запасов сахара у кондитеров, а под конец еще и европейское законодательство окончательно подкосили обе оставшиеся в стране сахарные фабрики. Требования к среде вдруг усилились так, что не в каждой аптеке сыщешь. Обеим фабрикам предписали заменить очистные сооружения. Обе фабрики заявили о своем скором закрытии. Премьер помчался к прессе с рассказом о том, что крестьяне должны производить то, что умеют. А сахарную свеклу выращивать они давно научились.

До конца марта Елгавская фабрика предрекала собственное перепрофилирование на производство биотоплива из рапса, и свеклозаводчики уже отчаялись. Однако 27 марта владельцы фабрики решили пока продолжить работу, и крестьяне бросились засевать поля. Но в договорах требовали себе гарантии на случай, если повторится прошлогодняя история и фабрика по техническим причинам встанет.

Производители же сахара за получение разрешения на производство 66 тысяч тонн сахара должны заплатить около 6 миллионов латов! А плата за произведенную тонну сахара составит 89 латов. В то же время на лондонской бирже цена на сахар достигла небывалого потолка — 270 латов за тонну. Если бы обе сахарные фабрики прекратили производство, то они получили бы компенсацию в 34 миллиона латов. Крестьянам досталось бы лишь 10% от этих выплат.

Однако еврорегулы посыпались как из рога изобилия. И одна другой хуже. Даже спокойный министр земледелия Мартиньш Розе очередную указивку из ЕС назвал "идиотизмом". По ней, например, производитель сахара, желающий прекратить работу, должен уплатить страховой депозит в размере 120% от предполагаемого размера компенсации. И если бы обе фабрики закрылись, для этого они должны внести в гарантийный фонд 36 миллионов латов. Но ни один банк не даст гарантию под столь значительные суммы ликвидируемым производствам. Крестьяне, оказавшиеся перед перспективой разорения, но понабравшие в лизинг техники "под свеклу", тоже засуетились. За машины лизинг выплачивать надо.

Владельцы самосвалов быстро переориентировались и принялись вместо свеклы возить асфальт и щебенку. По демпинговым фрахтам. О прибыли речи нет — субсидии на содержание своего подворья им поступают лишь бы как–то отбить деньги на транспорт. Поэтому и цену на свои услуги они снизили до размеров самоокупаемости топлива и лизинговых выплат. Что ударило по дорожным строительным фирмам, так как у них подворий нет и живут они только с прямой деятельности. В общем, не мытьем так катаньем, ценами и квотами Европа добивает не только наших сахарных производителей, но и другие сферы народного хозяйства.

А нам остается лишь попивать чай с сахаром "Королевский" от "цукровня Ропчице". Говорят, сладенький чаек нервы успокаивает.


К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР