Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


В Беларуси общая мощность сахарных заводов по переработке свеклы возрастет до 25,2 тыс.т в сутки
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 12/07/2006

В нынешнем году общая мощность сахарных заводов Беларуси достигнет 25,2 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки против 23,8 тыс.т в прошлом году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления организационно-информационной работы и технического обслуживания концерна «Белгоспищепром» Петр Кавунов.

По его словам, производственные мощности будут увеличены благодаря реконструкции предприятий. Техническое переоснащение отрасли ведется согласно программе развития сахарной промышленности, рассчитанной до 2010 года. Этой программой предусмотрено довести мощность переработки свеклы на каждом из сахарных заводов до 7 тыс.т свеклы в сутки.

Одним из основных источников финансирования программы являются банковские кредиты. Модернизация сахарных заводов, проведенная в прошлом году, позволила увеличить мощность по переработке сахарной свеклы до 23,8 тыс.т в сутки, обеспечив прирост мощностей по сравнению с 2004 годом на 1,5 тыс.т. Прирост общей производственной мощности всех четырех сахарных заводов Беларуси по переработке сахарной свеклы за 2003-2005 годы составил 8,25 тыс.т в сутки, что равносильно строительству нового сахарного завода, отметил Петр Кавунов.

Производство сахара из сахарной свеклы в 2005 году по сравнению с 2001-м увеличилось в 2,2 раза – со 180,3 тыс.т до 399,6 тыс.т. Ежегодная потребность республики в этом продукте составляет 350-360 тыс.т. Тем не менее в Беларуси к 2010 году планируется увеличить объем производства сахарной свеклы до 3,8 млн.т и производить ежегодно не менее 450 тыс.т сахара.

В текущем году планируется произвести 877 тыс.т белого сахара, что на 13 тыс.т больше, чем в прошлом году. Прирост будет достигнут в основном за счет увеличения производства сахара из сахарной свеклы. Его объем достигнет 412 тыс.т, или на 13 тыс.т больше, чем в 2005 году. Переработчики планируют получить от дополнительно произведенного сахара 181,8 млн. долларов. Излишки будут проданы на экспорт – не менее 370 тыс.т.

Проводимая в настоящее время реконструкция сахарных заводов направлена на увеличение проектной мощности предприятий. К примеру, за последние полтора года на Слуцком сахарорафинадном комбинате модернизирована сушильно-охладительная установка, смонтированы два новых элеватора для сахарной свеклы, установлены две новые свеклорезки, заменен старый диффузионный аппарат на более производительный. Кроме того, завершено строительство железобетонного склада бестарного хранения сахара вместимостью 20 тыс.т. Эти работы на предприятии проводились в основном за счет собственных средств.

На Жабинковском сахарном заводе проведена реконструкция сокоочистительного отделения с установкой новой прогрессивной станции фильтрации и двух пленочных выпарных аппаратов. Усовершенствованы автоматизированные процессы продуктового отделения и установлено новое оборудование в ряде цехов.

На Скидельском сахарном комбинате запущен в работу новый свекломоечный комплекс фирмы «Путч». Приобретено и установлено новое современное технологическое оборудование на Городейском сахарном комбинате. В настоящее время здесь продолжается строительство склада бестарного хранения сахара вместимостью 50 тыс.т. Кроме того, в текущем году на Жабинковском сахарном заводе и Скидельском сахарном комбинате планируется дополнительно установить оборудование по расфасовке сахара в пакеты до 1 кг.

Петр Кавунов отметил, что в целом на техническое перевооружение предприятий сахарной отрасли в период 2006-2010 годов будет направлено 166,7 млрд. белорусских рублей. В результате выполнения намеченных мероприятий рентабельность реализованной продукции должна возрасти с 4,6% (план на 2006 год) до 14% в 2010 году. В зависимости от условий предоставления кредитов срок окупаемости инвестиционных проектов и затрат на техперевооружение составит от 6 до 8,8 лет.

 
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР