Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Сахар заметно не подорожает
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 26/05/2006

Хлеб всему голова, но и сахар тоже. Хотя бы потому, что Россия является крупнейшим в мире потребителем сахара, а этот продукт занимает в рационе ее граждан далеко не последнее место. Приближается лето - сезон традиционного роста спроса на сахар, а значит, небезосновательны тревоги по поводу изменения цен на этот продукт. А насколько болезненно населением воспринимаются скачки цен на рынке, стало в очередной раз ясно во время ажиотажного спроса на соль, спички и тот же сахар, волна которого прокатилась по регионам России в начале 2006 года.

Напомним, что в феврале наблюдался ажиотажный потребительский спрос на вышеназванные продукты, который был вызван, в основном, слухами об ограничении поставок украинской соли и возможном удорожании сахара. Тогда, с 9 декабря 2005 года по 26 февраля 2006 года, ценовые индексы внутреннего рынка выросли на 67-75%. Ажиотаж совпал с начавшимся ростом цен на сахар на мировом рынке. Ведь традиционно отечественный рынок формируется из свекловичного сахара собственного производства и импортируемого тростникового. Собственного российского сырья для производства сахара-песка сегодня (как, впрочем, и раньше) хватает для производства только трети необходимого объема. Поэтому в конечном итоге цену внутри страны закономерно определяет мировой рынок. Что касается динамики последнего, то на нее сегодня оказывают наибольшее влияние два фактора: небывалый неурожай сахарного тростника на Кубе и более строгие ограничения на вывоз сырца из Бразилии, где из него во все большем объеме производят автомобильное топливо - этанол.

Впрочем, если вспомнить хронологию событий, то нужно отметить, что, подскочив в декабре-феврале, цены на сахар после окончания "соляного бума" стали в марте повсеместно снижаться, и эта тенденция продолжилась в апреле-мае. Вообще, если посмотреть на общую динамику цен на российском рынке в апреле, то выяснится, что она была рекордно низкой за последние годы - цены выросли всего на 0,4% по сравнению с 1,1% в апреле 2005 года. А всего по итогам января-апреля цены выросли на 5,4%, в то время как год назад они поднялись на 6,5%.

Так, в апреле продукты подорожали только на 0,3% (в марте - на 1,2%). В том числе соль подешевела на 7,5%, цены на сахар упали на 7,4%, и очень рано (вроде бы в апреле еще не сезон) подешевели фрукты и овощи (хотя и всего на 0,3%). Благостную картину несколько "смазали" мясо (+0,2%), хлеб (+1,1%) и крупы (+2,1%). На 0,3% подорожали в апреле и непродовольственные товары. Что касается других сегментов, то, например, бензин в апреле не подорожал, а услуги ЖКХ и вовсе подешевели на 0,1%.

Если возвратиться к анализу тенденций на сахарном рынке, то стоит отметить, что большинство специалистов уверены в том, что цены на сахар не возвратятся на "допиковый" уровень осени прошлого года, а, скорее всего, будут постепенно расти, ведь лето - сезон традиционного роста спроса в связи с возросшими объемами заготовок и ограниченного предложения.

При этом проблемы с сахарным сырцом кубинского и бразильского производства, кажется, сильно не скажутся на российском рынке. Под боком Украина, которая, как и Россия, не собирается снижать темпы производства. Так, Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", объединяющая сахарные заводы, устами председателя правления Николая Урчука уже спрогнозировала, что производство сахара из свеклы в 2006 году в этой стране будет на уровне 2-2,5 млн тонн против 1,89 млн тонн, произведенных в 2005 году. Ведь Украина увеличила производство сахара из свеклы и год назад на 5,7% по сравнению с 2004 годом. И, к тому же, стоит вспомнить, что недавний всплеск сахарных цен в нашей стране начался гораздо позднее, чем на мировом рынке. Поэтому, если в мире и случится резкий всплеск сахарных цен, то волна подорожания вновь докатится до России с опозданием.

Но подобный всплеск не исключен, ведь на ценообразование на сахарном рынке влияет очень много факторов, каждый из которых воздействует на ситуацию по-своему. И если присмотреться к динамике изменений глобальных цен в этом сегменте, то можно видеть, что в целом она очень сильно коррелирует с ситуацией на нефтяном рынке. Так, уровень корреляции за период 2004-2006 годов составил 60-65%, а в некоторые месяцы доходил до 85%. Выходит, что при стоимости нефти выше 20 долларов за баррель производить биоэтанол из сахарного тростника становится очень выгодно, и поэтому в последние годы рост спроса на него устойчиво опережает темпы производства собственно сахара и провоцирует дефицит этого продукта на рынке. Вдобавок с 2006 года страны ЕС отказались от дотаций сахаропроизводителей, и уже можно уверенно прогнозировать, что производство там существенно упадет, что также отразится на мировых ценах.

Поэтому сахар будет дорожать, другой вопрос - насколько быстро и в каких диапазонах. Так, председатель совета Союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар" Андрей Чернышев недавно заявил журналистам, что в ближайшие два года мировые цены на этот продукт будут колебаться в диапазоне от 11-12 центов до 25-27 центов за фунт (сегодня цены достигли 17-18 центов за фунт и пока что держатся на этом уровне).

Что касается ситуации на внутреннем рынке, то, как отметил в разговоре с корреспондентом Страна.Ru ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Андрей Станишевский, ситуация на нем сегодня носит стабильный характер. "На рынке пока затишье. Есть оптовые цены, которые опустились после скачка начала года до уровня 18,7-18,8 рубля за килограмм сахара, поставляемого из Краснодара. Для Москвы, соответственно, опт держится на уровне 19,5-19,6 за кг. Да, конечно, розничная цена составляет 29-30 рублей за кг, и для рядового потребителя это дороговато. Но в ближайшее время, скорее всего, резкого скачка цен не будет", - отметил эксперт.

Господин Станишевский также добавил, что сезонный рост спроса на сахар предполагается в этом году меньшим, чем в прошлом, в связи с худшими прогнозами по урожаю плодово-ягодных культур. "Лесных ягод заготовят на уровне прошлого года, но вот заготовки садовых культур вследствие сильных морозов уменьшатся. Конечно, сезонный рост цены опта будет, но рядовой потребитель, скорее всего, этого не заметит, так как вряд ли цена розницы превысит 30 рублей за килограмм", - заключил эксперт.

Алексей Щеглов
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР