Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Правительство решило пойти нам навстречу
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 25/05/2006

Корреспондент газеты КОММЕРСАНТЪ взял интервью у председателя совета Союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар" Андрея Чернышева

– Почему российский рынок не защищен от колебаний мировых цен на сахар-сырец?

– Если посмотреть на мировой рынок сахара-сырца (тростниковый сахар), цены на нем долгое время находились в пределах от 4,5 до 9,5 цента за фунт. На основании этого состояния мирового рынка и с учетом зависимости России от цен на сахар-сырец государством была введена система пошлин, которые менялись в зависимости от уровня цен на мировом рынке. Принцип действия системы был достаточно прост: чем выше была цена на сырец на бирже, тем ниже была пошлина, и наоборот. То есть при минимальной биржевой цене на сырец 4,5 цента за фунт пошлина составляла $270 за тонну, при максимальной в 9 центов – $140. То есть уровень поддержки внутренней оптово-отпускной цены в среднем составлял $4700 на тонну. Такая схема помогала нивелировать серьезные колебания цен на внутреннем рынке. Когда мировые цены вышли за уровень 9 центов за фунт, пошлина фактически стала плоской и зафиксировалась на отметке $140 за тонну, перестав быть сдерживающим фактором для роста цен на внутреннем рынке.

– Но рост цены на внутреннем рынке произошел не сразу после скачка биржевых котировок. Что стало основным сдерживающим фактором?

– Помимо существенных запасов собственного свекловичного сахара, которого в прошлом году было произведено рекордное с советских времен количество 2,5 млн тонн, основным сдерживающим фактором роста цен стали поставки белого сахара из Белоруссии. Поскольку рынок сахара очень неэластичен, ценообразующими на нем могут являться партии в 3-4 тыс. тонн.

– Что будет происходить с ценами на сахар на мировом рынке?

– Мировой рынок сахара плотно коррелируется с рынком энергопродуктов, уровень корреляции цен в период 2004-2006 годов составлял 60-65%, а в некоторые месяцы доходил до 85%. Причина проста: основным поставщиком сахара на мировой рынок является Бразилия, которая начиная с топливного кризиса 1973 года активно развивает программы производства альтернативных видов топлива, в частности биоэтанола, основным сырьем для производства которого является тот же тростниковый сырец. При стоимости нефти выше $20 за баррель производить биоэтанол становится экономически выгодно. Поскольку последние несколько лет производство биоэтанола росло, а производство сахара увеличивалось медленнее, в отличие от его потребления (прирост потребления за последний год составил 3,1 млн тонн), то на рынке стал ощущаться его дефицит. Это одна из основных причин роста цен.

Помимо этого серьезное влияние на мировой рынок оказала Европа. С 2006 года страны ЕС отказались от дотаций сахаропроизводителям. До сих пор себестоимость производства сахара в среднем по странам ЕС составляла $600-650 за тонну и дотировалась на 60% при экспортных поставках. В результате страны ЕС значительно снизят производство сахара, что также отразится на мировых ценах.

Третьим определяющим фактором стал рост производства собственного свекловичного сахара в России. Учитывая уровень потребления сахара, который составляет около 5,5 млн тонн в год, РФ являлась одним из крупнейших потребителей, ежегодно закупая в прошлые годы на мировом рынке до 5 млн тонн сырца, то есть 10% от его общемирового экспорта. Сейчас с развитием собственного свекловичного производства объем закупок сократился до 3 млн тонн сырца в год.

Совокупность этих факторов привела к тому, что мировые цены стабильно вышли на уровень 17-18 центов за фунт. Мы полагаем, что в обозримый период в два-три года они не опустятся ниже уровня 11-12 центов за фунт и вряд ли поднимутся выше 25-27 центов за фунт. Исходя из этого в конце апреля "Союзроссахар" обратился в правительство с предложением уточнить шкалу существующих пошлин.

– Насколько серьезными будут изменения?

– Собственно, существовавший до сих пор таможенный режим был достаточно эффективен, поэтому механизм его действия останется прежним. Изменениям будут подвергнуты лишь параметры ставок ввозных таможенных пошлин. Они будут заключаться в расширении диапазона среднемесячной биржевой цены. В частности, при среднебиржевой стоимости сырца не более 11,5 центов за фунт предполагается, что пошлина составит $270 за тонну, а при стоимости фунта сырца более чем 22,01 она будет полностью обнулена. Кроме того, модификация сахарного режима подразумевает увеличение уровня поддержки с нынешних $470 до $650 за тонну. Учитывая важность сахарного рынка для экономики страны и его инфляционную составляющую, правительство решило пойти нам навстречу и согласилось ввести эти пошлины с 1 января 2007 года.

– Почему правительство согласилось ждать до конца года, ведь цены на сахар продолжают расти?

– Несмотря на резкий скачок цен в начале года на внутреннем рынке, нам удалось убедить правительство не принимать поспешных решений и не изменять режим импорта сырца в 2006 году. Поскольку для нормальной работы всех игроков рынка важен стабильный и, главное, прогнозируемый рынок. Прежде всего это касается сельхозпроизводителей, которые планируют свою работу исходя из нынешних цен на сырье. Учитывая длительность процесса подготовки документов и их согласования в различных министерствах, постановление правительства об изменении пошлин пришлось бы как раз на сезон сбора и продажи сахарной свеклы. А поскольку введение новой тарифной сетки приведет к падению цен на сахар, это грозило сельхозпроизводителям убытками, а нам – сокращением посевов сахарной свеклы и еще большей зависимости российского рынка от импортного сырца. Сегодня посевная идет более эффективно, поскольку производители знают чего ждать и на какой уровень цен ориентироваться. Наша основная задача в ближайшие три-пять лет – полностью закрыть внутренние потребности в сахаре за счет сырья российского производства.

– Многие игроки рынка прогнозируют консолидацию отрасли и значительное сокращение числа ее игроков. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

– Консолидация отрасли будет, достаточно посмотреть сокращение количества операторов за последние 10 лет. Если в сахарном аукционе 2000 года участвовали 55-60 компаний, то сегодня их число сократилось до 10-15. Есть объективные процессы, которые происходят на рынке, и мы не можем этого не учитывать. Тем не менее специфика российского рынка в том, что в отличие от мирового, мелкие операторы на нем останутся.

Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР