Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

Украина: Сахарозаводчики на выданье
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 13/04/2006

Транснациональные корпорации делят украинскую сахарную отрасль

Несмотря на то что аналитики и чиновники не устают говорить об ущербности сахарной отрасли, западные инвесторы смогли оценить ее «скромное обаяние». Сейчас сразу несколько международных компаний ведут переговоры на предмет покупки ряда украинских заводов. Планируемые инвестиции могут превысить $2 млрд, что позволит стране не только забыть о традиционных «сладких» кризисах, но и возглавить список поставщиков сахара в ЕС.

Европейцев потянуло на сладкое

Иностранные инвесторы, приход которых в отечественную сахарную отрасль эксперты прогнозировали еще в конце прошлого года, наконец-то решились на освоение новых территорий. На прошлой неделе в Минагрополитики (Украины) состоялась встреча чиновников с представителями международных корпораций Nordzucker и Sudzucker. Они выразили готовность реализовать в Украине несколько бизнес-проектов, впрочем, отметив, что говорить о покупке какого-либо из предприятий пока рано.

Профильные чиновники в свою очередь заверили, что готовы способствовать деятельности западных компаний на сахарном рынке, признав, что без дополнительных инвестиций отрасль развиваться не сможет. В «Укрцукре» недоумевают по поводу «сватовства» наших заводов иностранцам. «Заработать на украинском рынке международные корпорации не смогут — это очень рискованные инвестиции. Ведь на сегодня в стране порядка 40 «лишних» предприятий, а государство жестко регулирует рынок», — отметил представитель ассоциации. При этом он допускает, что инвесторы могут прикупить несколько украинских сахарных заводов на перспективу.

Не видит большого будущего западного бизнеса в отечественной сахарной отрасли и директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. «Опыт работы в Украине европейские компании уже имеют — до 1996 года здесь присутствовали компании Markmen, Sukden, занималась сахаром Cargill. Но затем они свернули свои проекты, поняв, что это невыгодно. Сейчас же, учитывая жесткое госрегулирование, инвестиции рискованны вдвойне. Единственные, кого могут заинтересовать наши предприятия, — это россияне. РФ крайне зависима от импортного сахара, транзитный путь которого проходит через Украину. Поэтому теоретически можно предположить, что им могло бы быть выгодно перерабатывать сырец на территории нашей страны. Тем более что россиян не нужно учить, как работать на теневом рынке с жестким регулированием», — считает г-н Верницкий.

Впрочем, представитель одной из консалтинговых компаний уверяет, что западные компании уже работают в Украине, а их встреча с чиновниками Минагрополитики была своего рода визитом вежливости. «Сделки по приобретению нескольких заводов на стадии завершения, и рынок узнает о них в течение ближайших месяцев», — утверждает эксперт. На какие именно предприятия пал выбор инвесторов, он не уточнил, отметив лишь, что речь идет не о заштатных заводах, а о готовых бизнесах, включающих мощные предприятия и развитые сырьевые зоны. Стоимость такой корпорации он оценивает в $50 млн. В Украине не так много компаний, подпадающих под означенные выше критерии: «Сахарный союз», «Укррос», «Продовольственная компания «Подiлля», «Астарта». Но ни в одной из них не пожелали обсуждать данную тему. Однако на встрече в Минагрополитики были представители «Укррос», «Продовольственной компании «Подiлля» и «Астарты», которые, по словам представителя профильного министерства, обсуждали с западными инвесторами возможности реализации отдельных бизнес-проектов.

Сахарное будущее

По данным одного из экспертов, Nordzucker и Sudzucker — далеко не единственные претенденты на отечественные сахарные предприятия. Он рассказывает, что возможность такого приобретения в нашей стране рассматривает также крупнейшая мировая сахарная корпорация Menshugar. Живой интерес к Украине проявляет и компания Sukden, которая имеет несколько сахарных заводов в России. Кроме того, узнав о попытке европейцев скупить украинские сахарные заводы, активизировались и россияне. По информации того же эксперта, сейчас они ведут переговоры о покупке небольшого предприятия. «Но инвесторы из РФ, в отличие от европейцев, ищут наиболее дешевые объекты, стоимостью от $500 тыс.», — рассказывает он.

Директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка полагает, что интерес международных компаний к украинской сахарной отрасли не случаен. «Реформа в ЕС, предусматривающая к 2009 году открытие европейских границ для сахара со всего мира, заставляет производителей уже сейчас формировать так называемый европейский сахарный пояс, куда войдут Франция, Германия, Польша и Украина. Выбор стран вполне объясним — аналитики сделали вывод, что именно здесь, благодаря подходящим климатическим условиям, можно добиться высокой урожайности свеклы и выйти на сравнительно невысокую себестоимость готового продукта (до $400/т), что позволит ему конкурировать с тростниковым аналогом», — отмечает г-н Наливка.

Чтобы добиться хорошей урожайности, первое, что необходимо сделать новым инвесторам, — это кардинально изменить сельскохозяйственные технологии и упорядочить сырьевые зоны. Эксперты утверждают, что уже в следующем году на эти цели будет потрачено не менее $1,5 млрд, а в течение ближайших двух-трех лет цифра может вырасти до $2,5 млрд. Таким образом, нынешний год обещает оказаться последним кризисным периодом отечественного сахарного рынка. Уже в 2007 г. страна имеет все шансы увеличить внутреннее производство сахара с нынешних 1,9 млн до 2,5 млн т, а до 2009 г. выйти на отметку в 9 млн т, из которых 5,6–5,8 млн будет экспортироваться в страны ЕС. Специалисты прогнозируют, что площади под свеклой за это время расширятся с сегодняшних 700 тыс. га до 1,6 млн га.

Леся Павелецкая
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР