Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

Надежда на фермеров
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 09/02/2006

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил в среду в Госдуме с докладом о перспективах развития агропромышленного комплекса. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, глава ведомства отметил, что не питает иллюзий по поводу реализации национального проекта. По его словам, страна находится ниже порога продовольственной безопасности и фактически оказалась в тисках импорта продуктов питания.

Тем не менее, свой доклад руководитель Минсельхоза все же начал с оптимистической ноты. "Общий объем валовой продукции во всех категориях вырос в прошлом году на два процента, одного зерна стали собирать на 18,7% больше", - сообщил Алексей Гордеев. Оказалось, что наилучший рекордсмен-2005 - это подсолнух: урожай семян подсолнечника на 33% превысил результаты предыдущего года. По-прежнему много выращивают в стране сахарной свеклы и картофеля.

В то же время продовольственный рынок страдает от нехватки отечественного мяса и молока, признал Гордеев. По его словам, поголовье скота сокращается год от года, в результате в правительстве вынуждены идти на поставки импортной продукции. "Только в 2005 году страна закупила продовольствия и сырья на 25% больше, чем в предыдущем", - сообщил Гордеев. По его словам, около трети всех товарных продовольственных ресурсов приходятся на долю импорта. "В первую очередь, это касается мясопродуктов", - подчеркнул министр. Темпы роста импорта оказались настолько пугающими, что глава министерства вынужден был признать, что Россия на данный момент находится ниже порога продовольственной безопасности.

Не лучшим образом обстоят дела и на селе. Назвав экономическую ситуацию там "пестрой", Гордеев отметил, что "сильные хозяйства все крепчают, а слабые слабеют". По его словам, более трети предприятий уже давно превратились в убыточные. Больше половины селян живут за чертой бедности, получая зарплату около 4 тыс рублей в месяц. Спасти село в министерстве надеются с помощью средств, выделяемых в рамках национального проекта. Хотя министр и отметил, что "не питает особых иллюзий по этому поводу". "Предлагаемые меры позволят решить только видимую часть айсберга проблем", - сказал он.

Серьезную ставку в Минсельхозе делают на фермерские хозяйства. Гордеев заявил, что сегодня они стали настоящим подспорьем отрасли, производя 57% от общего объема сельхозпродукции. При этом министр пообещал, что в скором времени фермеры смогут рассчитывать фактически на "бесплатные кредиты". "Субсидирование процентных ставок по кредитам составит 95% за счет федерального бюджета и 5% за счет средств регионов", - пояснил Гордеев. Ожидается, что на этих условиях банки смогут выдать фермерам более 100 тыс кредитов.

Доклад министра парламентарии назвали "содержательным" и "системным". Однако не упустили случая высказать и свои критические замечания. Депутат Анатолий Кулик (фракция "Единая Россия") потребовал от министра спасти "озимые", урожай которых оказался под угрозой из-за охвативших страну морозов. "Около 4 млн тонн хлеба теряем", - посетовал депутат и предложил своим коллегам рассмотреть по этому поводу обращение к правительству

На заседании не обошли вниманием и вопрос о ценах на топливо. Гордеев признался, что в прошлом году ценовые скачки "съели" дополнительные доходы на сумму в 20 млрд долларов. Правда, ответ Минэкономразвития оказался и на этот раз в традиционном духе. "Рынок есть рынок, а стоимость топлива на нем и так уступает мировым ценам", - сказал присутствовавший на заседании представитель министерства Андрей Клепач. Однако, по его словам, если весной цены на топливо вырастут еще на 20%, то в министерстве все же пойдут навстречу отечественным производителям и пересмотрят экспортные пошлины.

К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР