Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

Мировые цены на сахар растут: удастся ли России выстоять под натиском
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 27/01/2006

Рост цен на сахар в конце декабря минувшего года стал одной из основных тенденций на аграрном рынке, причем как в России, так и во всем мире. И если тогда эксперты остерегались делать какие-либо долговременные прогнозы, уповая на то, что с началом 2006 г ситуация с ценами на сахарном рынке станет более очевидной, то сейчас они менее сдержаны в оценках.

Своим взглядом на проблему с ПРАЙМ-ТАСС делится заместитель генерального директора сахарной компании "Разгуляй" по внешнеэкономической деятельности Левон Момджян.

"Конец прошлого года и начало этого ознаменованы небывалым за последние годы ростом внутренних цен на сахар", - отмечает эксперт. По его словам, оптовые цены на сахар с конца декабря уже выросли на 15 проц с 539 до 625долл /мт /базис Краснодар/. Это объясняется тем, что отечественные трейдеры ожидают возможного дальнейшего роста внутренних цен из-за рекордного за последние 25 лет подорожания сахара на мировом рынке. На ситуацию не в силах повлиять даже рекордный урожай сахарной свеклы, из которой объем производства свекловичного сахара оценивается в 2,5млн.т.

На протяжении последних десятилетий Россия удовлетворяет свои внутренние потребности в сахаре лишь на 30 проц, таким образом оставаясь в серьезной зависимости от конъюнктуры мирового рынка сахара. Основу импорта составляет сахар-сырец, который закупается в дальнем зарубежье для дальнейшей промпереработки на отечественных сахарных заводах. Таким образом, в основе себестоимости белого "сырцового" сахара находятся мировые цены на сахар-сырец и внутренняя таможенно-тарифная политика государства, целью которой являются пополнение госбюджета и защита отечественного сахаропроизводителя.

Что же происходит на мировом рынке сахара?

В последние годы здесь наблюдается хронический дефицит, который по разным сведениям составляет 1,5-3,0 млн т. В первую очередь он объясняется плохими по погодным условиям урожаями в Таиланде, Индии, Китае, Пакистане, на Кубе. Тем не менее, мировые цены не вырастали выше 220-230 долл/мт. Катализаторами роста мировых цена на сахар явились 2К+Ф:

  • Китай, рост экономики которого в последние годы требовал от мирового рынка все больше и больше промышленного сырья и энергоносителей;
  • "Кэтрин" – ураган, последствия которого привели к взлету цен на нефть и увеличению дефицита сахара на внутреннем рынке США;
  • Фонды, инвестиционно-финансовые компании, которые обладают многомиллиардными финансовыми ресурсами, направляемыми на наиболее привлекательные для инвестиций мировые рынки.

Негативное воздействие на мировой рынок также оказало решение ВТО о сокращении с 22 мая текущего года субсидируемого объема экспортного сахара с 7,0 млн т до 1,273 млн т, что в условиях мирового дефицита сахара приведет к увеличению европейских цен на сахар с 220-240 долл /мт до 400-500долл/мт.

Уже отмеченный рост мировых цен на нефть стимулировал многие страны активно использовать альтернативные источники энергии. Этиловый тростниковый спирт стал очень востребованным на мировом рынке. В частности, в Бразилии, которая является ведущим мировым производителем и экспортером сахара, исторически соотношение объемов производства сахар и спирта из тростника составляло 51 и 49 проц. В прошлом же сезоне только 47,5 проц тростника было использовано для производства сахара. В 2005 году доля проданных на внутреннем рынке автомобилей на смешанном топливе увеличилась по сравнению с предыдущим годом до 55 проц /895,000 шт/ против 25 проц соответственно. Со второй половины прошлого года в Бразилии наблюдается рост внутренних цен на сахар и спирт, что объясняется снижением ожидаемых объемов урожая тростника в 2005/06 гг более чем на 22 млн т. В пересчете это дает около 3,0 млн т сахара или 1,8 млрд литров спирта, столь важных для мирового рынка.

Бразильское правительство уделяет первостепенное внимание проблемам обеспечения национальной экономики спиртом. Во избежание внутреннего кризиса с поставками, правительство ищет пути и компромиссы с производителями спирта: в обмен на отказ от идеи снижения доли спирта в бензине с 25 до 20 проц достигнута договоренность с UNICA о замораживании внутренних цен на спирт. Однако данный компромисс оценивается как "нерыночный", а биржа в Сан-Пауло уже выступила с заявлением, что в случае "замораживания" внутренних цен на спирт, торги фьючерсами на этанол будут приостановлены. А это, в свою очередь, будет иметь самые негативные последствия для сахарного сектора в целом. Другой проблемой бразильской экономики является крепнущий курс бразильского реала к доллару, что в свою очередь не стимулирует экспортные операции.

На фоне таких событий привлекательность сахара с точки зрения инвестиционно-финансовых фондов значительно выросла, что и привело к агрессивной политике фондов на биржах NYBOT /Нью-Йорк/ и LIFFE /Лондон/ и спекулятивному взрыву цен. Еще в мае прошлого года сахар-сырец стоил 185долл /8,5ц/аф/, а в ноябре - уже 265долл /12ц/аф/. Мировые импортеры сахара надеялись, что традиционный спекулятивный взлет цен сменится падением или коррекцией мировых цен до 220 долл /10ц/аф/. Однако 3 января 2006 года сталo новой точкой отсчета для мирового рынка сахара: цена выросла до 330долл 14,9/, а вторая половина января на мировом рынке характеризуется паническим настроением, которое по иронии судьбы возникло в пятницу 13 января, когда в Нью-Йорке пик цены достиг 337 долл /15,35ц/аф/. Перед операторами рынка замаячил новый порядок цифр, который рассматривался участниками рынка как гипотетический, и обозримый в период II- III кварталов 2006 года.

19 января мировой рынок "взял очередной пик" 357долл /15,7ц/аф/, 23 января – 413долл /18,75ц/аф/. Эти уровни являются самыми высокими за последние 25 лет. Как не прискорбно звучит - это случилось гораздо раньше, чем предполагали трейдеры. Never say never. Формально, с технической точки зрения преодолены последние препятствия для дальнейшего роста цен к 440долл, а уже слышны голоса, что в этих условиях рынок может "вспомнить" и события 1 октября 1980 года, когда сахар-сырец на бирже стоил 880долл.США.

Чего ожидать в ближайшее время, в текущем году?

  • Сценарий №1 – оптимистический. Согласно ему, нефть в цене падает до 35-45 долл за баррель, "уставший" реал вновь дешевеет, а в Индии, которая в этом году восстановит объем производства сахара до 18,5 млн т, вдруг обнаружат "неучтенные излишки" сахара нового урожая. В результате цена на сахар-сырец падает на прежние уровни: 180-240 долл /мт.
    С учетом всех факторов – звучит как сказка со счастливым концом
  • Сценарий №2 – рабочий на сегодняшний день. Рынок продолжает оставаться крайне волатильным, диапазон торгов – 314-440долл /14-20ц/аф/
  • Сценарий №3 – рынок не сумеет преодолеть паническое настроение и цены уходят выше 20 центов, к облакам…

Что же ждет нас в этих условиях?

На сегодняшний день расчетная себестоимость белого сахара с учетом текущей биржевой цены и премии КАФ в 25-30 долл и таможенной пошлины в 140 долл/мт составляет уже около 720 долл. Готовы ли россияне сегодня платить на 200 долларов дороже? Думаю, что нет. Им еще "помогут" специалисты "серых" и "черных" схем поставок сахара, которые не позволят российским ценам вырасти пропорционально. В итоге российские операторы, импортирующие сахар-сырец для работы отечественных заводов и фактически поддерживающие социальную сферу соответствующих регионов, будут нести гораздо большие, чем в предыдущие годы, потери. Будет процветать импорт белого сахара, который в этих условиях станет рентабельным. Попросту говоря, мы будем финансировать иностранных производителей и сахарных купцов, как своих так и зарубежных.

"Петух клюнул" 15 ноября, когда цена возросла до 265долл /12ц/аф/, однако тогда этого никто не прочувствовал, особенно чиновники, ответственные за разработку действующего механизма таможенного регулирования импорта сахара-сырца, который по идее и должен был регулировать наш рынок. Ведь пока сахар стоил на внешнем рынке до 264 долларов, все было относительно неплохо и предсказуемо?

Может еще не поздно призадуматься о социально-экономических последствиях, если рынок все-таки сумеет пройти все ранее немыслимые уровни цен?

P.S. Россиянам придется отказаться от тезиса: так не может быть, так как этого никогда не было.

А может мы плохо помним, да еще и не учитываем коренных изменений, новых реалий, образовавшихся и утвердившихся в мировой экономике в прошедшем 2005м году, к которым России придется так или иначе приспособиться?


Вернутся в раздел СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР