Казахстан: Приём сахарной свеклы в Жамбылской области продлили до конца января
Фермеры Жамбылской области уже 2 месяца не могут сдать на переработку сахарную свеклу. Горы сладких клубней так и остались на полях. Часть невостребованного урожая поедает скот, пасущийся без присмотра. Всего же фермеры трёх районов региона не могут сдать на сахарный завод около 100 тысяч тонн корнеплода, передает "24KZ".
Фермер Камбар Катаев из Жамбылского района до сих пор собирает сахарную свёклу, которую выращивал всё лето. Если урожай оставить в поле, то он просто сгниёт. Все труды окажутся напрасными, сетует свекловод. Выращиванием сладкого клубня он занимается 6 лет. Посевные площади за последний год увеличил до 60 гектаров. В итоге его урожай превысил 5 тысяч тонн. Но сдать урожай на сахарный завод Камбар Катаев не может.
В Жамбылском районе с полей не собрали свыше 12 тысяч тонн сахарной свёклы. В Кордайском районе неубранными остаются 24 тысячи тонн и порядка 60 тысяч тонн в Байзакском. Фермеры опасаются, что они не смогут сдать корнеплоды на переработку и понесут убытки.
В этом году урожай свёклы в регионе достиг рекордных показателей. Площадь посевов превысила 11 тысяч гектаров, а собранный урожай перевалил за 600 тысяч тонн. 500 тысяч приняли на переработку Меркенский и Аксуский сахарные заводы. Как пояснил заместитель руководителя сельхозуправления Абдирасил Желеубаев, оставшиеся 100 тысяч распределят между Аксуским заводом и партнерами в Кыргызстане, потому что на перерабатывающем предприятии Меркенского района не хватает производственных мощностей.
Абдирасил Желеубаев, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства: - Поставляем сахарную свёклу в Кыргызстан железнодорожным транспортом. Ежедневно отправляем 12-15 вагонов. Уже отправили полторы тысячи тонн. В соседней стране свёклу проверяют на сахаристость. Экспортные операции проводим через социально-предпринимательскую корпорацию "Тараз". Если погода будет благоприятной, то оставшийся урожай сахарной свёклы доставят на перерабатывающие предприятия за 20 дней, заверяют ответственные специалисты.