Индия: Производство сахара столкнулось с первым дефицитом за восемь лет из-за засухи и проливных дождей
Производство сахара в Индии, как ожидается, значительно сократится в сезоне 2024-2025 гг. из-за неблагоприятных погодных условий. Это первый случай за восемь лет, когда объем производства может оказаться ниже внутреннего потребления.
Фермеры и представители отрасли связывают это снижение с прошлогодней засухой и обильными дождями в этом году, которые нарушили циклы роста сахарного тростника.
В Махараштре, Карнатаке и Уттар-Прадеше, на долю которых приходится более 80 процентов производства сахара в Индии, наблюдается резкое снижение урожайности.
Эксперты отрасли прогнозируют снижение производства примерно до 27 миллионов тонн, что значительно меньше прошлогодних 32 миллионов тонн и ниже годового внутреннего потребления, превышающего 29 миллионов тонн.
Этот дефицит может исключить возможность значительного экспорта в текущем сезоне, который закончится в сентябре 2025 года, что еще больше ужесточит ситуацию на мировом рынке сахара.
Урожайность в Махараштре и Карнатаке упала на 10-15 тонн с гектара из-за неустойчивой погоды. Такие фермеры, как Шрикант Ингл из Солапура, сообщают об урожае до 80 тонн с гектара по сравнению с обычными 120-130 тоннами, несмотря на интенсивные усилия.
В то время как Уттар-Прадеш избежал засухи, его плантации пострадали от красной гнили, что значительно сократило производство сахарного тростника. Чиновники штата продвигают устойчивые к болезням сорта, чтобы смягчить последствия.
Пересмотр в сторону понижения оценок производства практически свел на нет перспективы экспорта в этом сезоне. Сахарная промышленность запросила одобрение на экспорт в размере 2 миллионов тонн, но правительственные чиновники указывают, что экспорт будет рассматриваться только после выполнения требований по производству этанола.