Курская область: К старту сезона сахароварения готовы!
Погода этого лета способствует тому, что сахарная свёкла растёт и наливается соком. Тем более, что сезон её копки и переработки начинается совсем скоро. Генеральный директор ООО "КУРСКСАХАРПРОМ" О.Е. СМИРНОВ рассказал, что завод на 90 процентов готов к старту переработки свекловичных корней. Это крупнейшее перерабатывающее предприятие не только Золотухинского района, но и всей Курской области,
Весь завод своевременно был прокачан водой, сейчас заканчивают все оставшиеся шероховатости. Ремонтный бюджет в этом году составил около 200 миллионов рублей. Причём предприятие обошлось практически без особых инвестиций, самостоятельно справившись со всем объёмом работ.
В этом году, по словам Олега Евгеньевича, первые машины с полей свеклосдатчиков на кагатных площадках сахзавода ждут 20-23 августа, всё будет зависеть, как всегда, от погоды. В планах сахароваров переработать 1 миллион 300 тысяч тонн корней сахарной свёклы. Практически вся, 99 процентов, своя.
Чтобы строить планы по поводу выхода конечного продукта, 6 августа специалисты сахарного завода объедут поля зоны свеклосеяния, чтобы проверить дигестию (показатель, характеризующий массовую долю сахарозы в корнеплодах сахарной свёклы). К зоне свеклосеяния ООО "КУРСКСАХАРПРОМ" относятся Золотухинский, Поныровский, Фатежский, Курчатовский, Черемисиновский районы.
Дополнительно возить сахарную свёклу планируют труженики полей Большесолдатского и Медвенского районов. Корнями сахарный завод будет обеспечен с избытком. Ожидаемая переработка в сутки составит до 9 тысяч тонн. Останавливать переработку планируют с 10 по 20 января 2025 года, всё зависит, опять же, от погоды.