Россияне перешли с полусладкого игристого на брют
Россияне перешли с полусладкого игристого на брют - в первом полугодии доля игристых вин с низким содержанием сахара достигла 40 процентов от общего объема производства. Об этом со ссылкой на исследование Роскачества пишут "Ведомости".
К игристому с низким содержанием сахара эксперты относят брют, экстра-брют и полусухие игристые вина. Всего было выпущено 30 миллионов литров напитков этой категории, что позволило им впервые в современной истории России обогнать производство полусладкого игристого вина (28,5 миллиона литров). На сладкие игристые пришлось только 4 миллиона литров.
Наращивание производства брюта эксперты связывают с ростом спроса населения на напитки с низким содержанием сахара. Так, в Simple Group отметили, что продажи такого алкоголя в январе-июне увеличились на 45 процентов в годовом выражении. При этом доля российских сухих вин выросла с 19 до 24 процентов, а импортных - снизилась с 68 до 63 процентов.
Руководитель "Винного гида России", директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева объяснила, что в РФ меняется "культура пития". Теперь потребитель больше обращает внимание на стилистику вина и нюансы вкуса, чем на сладость напитка.