Казахстан: Сахзаводы не смогут принять весь объем сахарной свеклы
Фермеры Казахстана уже умеют выбрасывать свои урожаи на свалку. Помним, как в 2020 году крестьяне массово выкидывали капусту, в 2023 году лук тоннами гнил на складах, даже в землю выливали молоко и нещадно сжигали овечью шерсть и шкуры. Неужели пришел черёд сахарной свеклы?
Минсельхоз поставил план удвоить объем производства свеклы. Переработчики же заявляют о неспособности принять такой объем из-за низких мощностей заводов. Производства нуждаются в модернизации, передает агентство "АПК Новости".
Согласно данным Бюро национальной статистики, производство сахара в Казахстане в полном кризисе. В марте оно упало на 98%. В первые два месяца 2024 года производство было чуть бодрее, но все же снижение, думаем, тоже можно назвать катастрофическим - 89%.
В Минсельхозе сообщили, что производство сахара из своего сырья составляет в Казахстане лишь 13%. Остальная часть завозится из России.
Напомним, после "сахарного провала" в 2022 году, в стране разработан Комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года, который предусматривал увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы и доведения обеспеченности своим сырьем до 80%
Как заявили телеканалу 24KZ в Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, мощности отечественных заводов уже в этом году могут не осилить такие высокие урожаи. Причина в том, что предприятия старые и нуждаются в модернизации.
Отмечается, что за 5 месяцев 2024 года в Казахстане произвели почти 40 тыс. тонн сахара. Это самый низкий показатель за последние 4 года. Причиной снижения объемов называют остановку производств на ряде предприятий. К примеру, Меркенский сахарный завод находится на ремонте. Некоторое время простаивал завод в Таразе. Он не принимал сырье по причине больших остатков нереализованного прошлогоднего сахара.