Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Затраты на выращивание сахарной свеклы в 2024 году могут превысить 155-170 тыс. рублей на гектар
[28.12.2023]

Экономия опасна снижением отдачи сахара

Затраты современных свекловодческих хозяйств с учетом амортизации и доставки сахарной свеклы в 2024 году могут превысить 155-170 тыс. рублей на гектар без НДС, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

"Затраты свекловодов продолжают динамично расти. В современных хозяйствах, соблюдающих все аспекты агротехнологии, с учетом амортизации и доставки свеклы затраты в 2024 году могут превысить 155-170 тыс. руб. без НДС на 1 гектар. Теоретически можно вкладывать и меньше, сэкономив на эффективных семенах, СЗР, удобрениях, ГСМ и прочем, но это гарантированно обернется существенным снижением отдачи сахара с 1 гектара и резким ростом погодных и других рисков", - считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов и добавляет, что в 2024 году вызовом может стать "своевременное получение всеми хозяйствами семян эффективных гибридов сахарной свеклы, которые в значительной степени остаются импортными".

Аналитики отмечают, что оптовые цены трейдеров на сахар в России снижаются с 12 июля. Наблюдается рекордно высокий спред в ценах на сахар на Юге России и в Центрально-Черноземном регионе, который иногда превышал 5 рублей за килограмм с НДС. Как сообщили в ИКАР, причина - снижение на 9,6% производства сахара на Юге из-за низкой урожайности и выхода сахара на фоне роста производства на 10,5% в целом по стране.

В ИКАР отмечают, что 2023 год был неплохим для свеклосахарной отрасли. Темпы уборки свеклы были выше прошлогодних, а выход сахара с 24 октября превысил показатели 2022 года. Как сообщал Интерфакс со ссылкой на оперативные данные региональных органов АПК, к 8 декабря урожай сахарной свеклы составил 51,7 млн тонн против 47,4 млн тонн в 2022 году. Однако по предварительным данным Росстата, опубликованным 25 декабря, валовой сбор этой культуры оценивается на уровне 46,5 млн тонн (-5% к прошлому году).

В целом ИКАР прогнозирует, что производство сахара в сезоне 2023/24 (начался 1 августа) составит порядка 6,8 млн тонн, а экспорт может стать вторым рекордным после сезона 2019/20, превысив показатель 800 тыс. тонн.

15-16 февраля 2024 года в Москве ИКАР проводит ежегодную конференцию "Где маржа", на которой выступят представители Минсельхоза России, отраслевых объединений сельхозтоваропроизводителей, агрохолдингов, селекционных и страховых организаций в сфере АПК.

  /поле.рф

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР