Белоруссия: Урожайность сахарной свеклы в Брестской области на уровне прошлогодней
В сельхозпредприятиях Брестской области убрали 5,8 тысячи гектаров сахарной свеклы, что составляет 30 процентов к общей площади. Накопано 275,5 тысячи тонн корнеплодов при средней урожайности 472,3 центнера с гектара.
- Отдача этой культуры - на уровне прошлого года, - рассказал sb.by начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Андрей Осипчук. - Сахаристость заметно выше. Сейчас она составляет 16,4 процента - на 0,8 процента больше, чем год назад.
По темпам уборки сахарной свеклы лидирует Каменецкий район, где она выкопана почти на половине отведенных площадей. Каменецкие хозяйства стали одними из лидеров и по урожайности - 550 центнеров с гектара. В Брестском районе вышли на 643 центнера, в Пружанском - на 540.
Практически на треть аграриями выполнен госзаказ по сахарной свекле. Из ОАО "Мурава" Пружанского района в ОАО "Жабинковский сахарный завод" отправили 3,6 тысячи тонн урожая. В агропредприятии сладкие корнеплоды убрали на 70 гектарах из 200, которые под них отвели. Главный агроном открытого акционерного общества Сергей Степанов отметил, что урожайность пока на уровне 595 центнеров с гектара - для этого года неплохой результат:
- Сахаристость поначалу превышала 17 процентов, сейчас несколько снизилась. Интенсивные дожди в конце сентября спровоцировали отрастание ботвы, на которую растения расходуют сахар. В эти дни погода оптимальная и для уборки, и для улучшения качественных характеристик оставшегося урожая.
Возделыванием этой культуры в "Мураве" занимаются много лет. Имеют всю необходимую технику для подготовки почвы, сева, ухода за растениями и уборки. Копает корнеплоды опытный механизатор Николай Бульчук комбайном, погрузкой занимается его коллега Евгений Улезло.
Кроме ОАО "Мурава" сахарную свеклу на Пружанщине выращивают в ОАО "Великосельское-Агро", ОАО "Агро-Колядичи" и ОАО "Шени-Агропродукт". Ее урожайность по району приближается к 550 центнерам с гектара, сахаристость - 16,5 процента.