Санкт-Петербург: пройдет "фестиваль особенностей национальных кухонь"
В Санкт-Петербурге проживает более 200 национальностей со своими идентичностями, которые отражаются в культуре, обычаях, традициях, особенностях национальной кухни.
Фестиваль планируется торжественно открыть 27 августа в 12:00 на главной сцене мероприятия. Он будет посвящен императору Петру I. В июне 2022 года исполняется 350 лет с его дня рождения. Петр Великий коренным образом преобразовал не только структуру Российского государства, но и его культуру и быт. При его непосредственном участии было создано великое (кулинарное) посольство, что ознаменовало новый этап развития кухни в стране.
Благодаря Императору на русском столе появились и прижились кольраби, баклажаны, петрушка, сельдерей, шпинат, сахарная свекла, тмин, мята, в страну были завезены незаменимые ныне фасоль и картофель.
Благодаря Петру I в русскую кухню были привнесены ранее неведомые сочетания продуктов, новая рецептура, технология приготовления, посуда, и, как следствие, кулинарные традиции, характерные для немецкой, голландской, шведской и английской кухонь.
Основав Санкт-Петербург в 1703 году, Петр I объединил в этом городе культуру Европы и народов России. Поэтому гастрофестиваль объединит европейские кухни и национальные кухни народов Российской федерации.