Украина: максимум 5 заводов могут дорабатывать сахар-сырец
По данным участников сахарного рынка, из 33 сахзаводов максимум 5 технически могут дорабатывать сахар-сырец. При этом сам механизм ввоза этого сырья немного недоработан.
"Сегодня вопрос не в том, сколько ввезти сырца, а как его переработать. Мощностей, готовых переработать такой (260 тыс. т, - прим. ред.) объем сырца нет. Для того, чтобы они появились, необходимы инвестиции и время, которого до нового сезона осталось не так много. Соответственно, у тех, кто будет работать на сырцовой схеме, есть риски войти в новый сезон производства с остатками сахара из сырца, себестоимость которого будет выше на 40-50% сахара, произведенного в Украине", - отметил директор департамента продаж сахарной продукции "Укрпроминвест-Агро" Артем Семененко.
Директор "Научно-практического центра свеклосахарного производства" Александр Коротынский сказал, что "для сбалансированного рынка достаточно ввезти 100 тыс. т сахара-сырца". В агрохолдинге "Астарта-Киев" также считают, что до начала следующего сезона переработки свеклы достаточно завезти всего 100-120 тыс. т белого сахара и сахара-сырца.
"Как бы там ни было, Украина в месяц потребляет не менее 100 тыс. т сахара. Если цена остается высокой, значит, продукта на рынке не хватает. Дефицит сахара спровоцировал рост цены. Поэтому ввоз сахара-сырца даст возможность перекрыть дефицит и стабилизировать цены", - прокомментировал соучредитель "Гнидавского сахарного завода" Евгений Макара.