В алтайских садах на три недели раньше срока стала поспевать жимолость
Ранняя весна в Алтайском крае сменилась ранним летом: садоводы уже лакомятся свежей ягодой - на дачах спеет жимолость.
Обычно она созревает позже. В прошлом году, например, массовый сбор жимолости в Институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко стартовал 20 июня. Сезон этой ягоды недолог, нужно успеть сделать запасы.
Уникальная алтайская жимолость - ягода невероятно вкусная и полезная. В одной чашке содержится суточная норма железа, не говоря уже о количестве витамина С. Поспевает жимолость самой первой, быстро осыпается, поэтому, чтобы сохранить ее на зиму, ягоду морозят или протирают с сахаром, сушат, из нее готовят желе, варенье и компоты.
Жимолость хорошо помогает при простудных заболеваниях и полезна тем, кто страдает гипертонией. Ее темные сине-фиолетовые ягоды содержат большое количество антиоксидантов - веществ, которые могут нейтрализовывать губительное окислительное воздействие свободных радикалов на клетки нашего организма.
Жимолость полезна и для клеток стекловидного тела наших глаз - под воздействием света или компьютера они быстро разрушаются, а антикосиданты сохраняют клетки. Кстати, из темных ягод для зрения также полезны голубика, черника и ежевика.
Как правило, жимолость дачники ведрами не продают - только небольшими стаканчиками, 250-граммовый стакан этой полезнейшей ягоды в прошлом году стоил 200-250 рублей. Продавать большими объемами жимолость не позволяют особенности ее созревания - "доходит" ягода на кустах не сразу, поэтому, как правило, собирают ее порциями.
Кстати, пока жимолость поспела только на Алтае и в Краснодарском крае, а также фотографиями с ней делятся в сети Инстаграм и жители Кемеровской области, и даже холодного Томска.