Тамбовская область: Почти 160 тысяч тонн сахара произвёл за прошлый сезон один Уваровский завод.
Почти 160 тысяч тонн сахара произвёл за прошлый сезон Уваровский завод.
За плечами у Уваровского сахарного 63 года работы, колоссальный опыт и копилка рекордов. Прошлый сезон стал для завода самым продуктивным, - в местных цехах переработали больше 1 миллиона тонн свеклы. В стране такими цифрами может похвастать всего десяток предприятий. Закрома завода наполнены сахаром буквально под завязку.
Александр Петренко, коммерческий директор Уваровского сахарного завода: "Мы находимся на складе №4 Уваровского сахарного завода. Площадь данного склада 5700 метров. Ёмкость склада - 16 тысяч. В данный момент у нас как раз хранится данное количество. 16 тысяч тонн или 320 тысяч мешков - и это только один из складов завода. Ровные башенки из белого "кирпича" долго здесь стоять не будут. Отгрузки с данной секции, в соответствии с нашими контрактами, начнутся где-то в конце апреля-начале мая 2020 года."
Сахар путешествует по стране и за её пределами грузовыми автомобилями и по железной дороге. Сезон производства длится около полугода. С небольшим смещением начинается пора ежедневных отгрузок. Уваровский сахар едят и в странах ближнего зарубежья, но в приоритете у производителей отечественный потребитель. В первую очередь, конечно, региональный рынок.
Константин Довбыш, генеральный директор Уваровского сахарного завода: "Сегодня на предприятии, на складах, вы это видели, порядка 40 тысяч тонн сахара-песка. Абсолютно достаточно, чтобы обеспечить сахаром наш регион в полном объеме. А учитывая, что у нас завод не один такой. Сегодня Тамбовская область является сахаропроизводящей."
Высокий спрос сохраняется и на гранулированный жом, который в больших объемах у предприятия закупают европейские клиенты. В условиях перепроизводства сахара в стране завод в предстоящем сезоне примет меньше сырья. Таковы правила рынка. Однако, на конечном потребителе это никак не скажется.