США нашли способ заменить реагенты
В США каждую зиму высыпается на дороги около 27 миллионов тонн дорожной соли на сумму в пять миллиардов долларов. При этом хлориды не разлагаются и представляют для окружающей среды долгосрочный риск.
Новый реагент будет сделан на основе кожуры винограда, поступившей с пищевого или алкогольного производства в виде жмыха. Ученые путем химической деградации и брожения получили из нее реагент, который считают более эффективным, чем дорожные соли.
Как сообщил профессор Сянмин Ши, руководивший работой группы, добавление виноградного экстракта в соляной раствор способствует более быстрому плавлению льда и при более низких температурах. И, что немаловажно, не оказывает настолько разрушающего действия на дорожное покрытие и окружающую среду.
Впервые Ши использовал отходы сельскохозяйственного производства в работе по поручению Департамента транспорта Аляски. Ему надо было создать смесь из ингредиентов местного производства с улучшенными характеристиками для защиты от обледенения. Его группа тестировала биотехнологии с использованием пиона, сахарной свеклы, листьев одуванчика, яблок и винограда.
Работа группы получила поддержку Национального научного фонда (NSF), Департамента транспорта штата Вашингтон (WSDOT) и Департамента транспорта США (USDOT).
Российские эксперты отреагировали на громкое заявление американских ученых с изрядной долей скепсиса. Руководитель аппарата РосЗимДора и руководитель комиссии по противогололедным реагентам в Российском союзе химиков Анна Шестаченко сообщила "360", что уже слышала о предложении об использовании виноградных жмыхов.
"Абсолютно безвредного способа быть не может. Любое вещество в больших количествах будет влиять на окружающую среду. Безвредным считали свекольный сок, но оказалось, что когда он попадает в воду, то разлагается, и наносит вред окружающей среде. Так же, как виноград и что-либо еще. Возможно его точечное применение, альтернативой современным материалам он быть не может", - заявила она.