ЕС наращивает экспорт продовольствия
Согласно отчету Европейской комиссии, страны ЕС намерены нарастить в этом году производство пшеницы на 11%, до 142 млн тонн. Производство ячменя и кукурузы должно соответственно вырасти на 7% и 0,5%, достигнув 60 млн. тонн и 69 млн. тонн.
Бум также ожидает свиноводство - экспорт в 2019 году вырастет на 12%, благодаря эпидемии африканской чумы свиней в Китае. Но хотя экспорт будет расти, производство стабилизируется -- из-за экологических ограничений. Ожидается, что в 2020 году производство свинины в ЕС вырастет примерно на 1,4%.
Похожая ситуация с говядиной - экспорт будет расти при стабилизации производства. Ожидается, что экспорт увеличится на 15%, хотя производство говядины в 2019 году даже сократится на 1,2%.
Производство птицы в ЕС в 2019 году увеличится еще на 2,5% -- после сильного роста в 2018 году. Устойчивый рост обусловлен хорошим спросом и высокими ценами.
Примерно на 4% вырастут также такие сектора, как экспорт оливкового масла (несмотря на засуху и неурожай в Испании), а также персиков и нектаринов (в 2018 год это направление просело на 38%).
Площадь под сахарной свеклой в 2019/2020 годах сократится на 4%. Но урожай при этом вырастет на те же 4%. Экспорт и импорт сахара уравновесятся на отметке 1,7 млн. тонн.
По итогам 2019 года ожидается рост производства молока в ЕС на 1% -- этому способствует устойчивый внутренний спрос на молочные продукты.