Масленица 2019 в подмосковных усадьбах и музеях начнется уже 1 марта.
Древний славянский праздник тесно переплетается с языческими традициями, когда прощались с зимой. В славянской культуре каждый праздник сопровождает свое обрядовое блюдо: выпечка, хлеб, каша (кутья), зерно. Главным обрядовым блюдом Масленицы являются блины. Любопытно, что символизм блинов неразрывно связан с загробным миром и понятием о смерти.
В масленичную неделю принято готовить блины. Их ассоциировали с ярким и жарким солнцем, которого так не хватало на протяжении всей зимы. Считалось, что идеальные блины получаются только в старой глиняной печи и только на сковородке из чугуна. Рецепты блинов с начинкой на Масленицу предусматривали, что запекать их необходимо с двух сторон, чтобы вкус был особенным и неповторимым, а начинка, чтоб служила вкусовым дополнением. У каждой хозяйки был свой секрет и рецепты блинов с начинкой на Масленицу, которые передавались из поколения в поколение.
Сегодня рецепты блинов с начинкой на Масленицу невероятно разнообразили. От того, что рецепты блинов с начинкой на Масленицу дополнили новые, ранее неизвестные ингредиенты, праздничный стол стал более богатым и насыщенным. Кроме того, что рецепты блинов с начинкой на Масленицу есть на молоке, кефир, воде, так еще можно придумывать рецепты блинов с начинкой на Масленицу ежедневно по праздничным дням.
Поскольку особенность Масленицы еще в том, что каждый день ее празднования отличается названием, обрядам и символом. Потому рецепты блинов с начинкой на Масленицу можно чередовать и учитывать главный символизм каждого праздничного дня: понедельник - Встреча; вторник - Заигрыши; среда - Лакомка; четверг - Разгул; пятница - Тещины вечерни; суббота - Золовкины посиделки; воскресенье - Прощеный день.