Казахстан: Костанайская кондитерская фабрика будет работать на алматинском сахаре
Жетысуский сахар начнут поставлять в Костанайскую область. Таким образом на местной кондитерской фабрике удастся снизить затраты на этот товар. Потому что пока сахар для костанайских конфет используют импортный, сообщает alau.kz.
В этом году костанайская кондитерская фабрика запустила сразу несколько новых производств: глазированные вафли, печенье и шоколадные батончики. На следующий год планируют начать производство суфле и фитнесс-батончиков. Всего "Баян Сулу", выпускает почти 80,5 тысяч тонн сладкой продукции в год.
Вопрос обеспечения республики собственным сахаром уже поднимал Нурсултан Назарбаев. Глава государства поручил устранить дефицит сахара в стране. Алматинская область в достижении этой цели передовая, заверил глава региона Амандык Баталов. В этом году засеяли более 11 тысяч гектаров сахарной свеклой. Регион получит рекордный урожай - 399 тысяч тонн, планируется получить 40 тысяч тонн сахара. Закрывая потребность региона, Алматинская область обеспечила себе возможность реализовывать сахар в другие регионы.
"Мы возродили сахарную отрасль, которая 12 лет полностью исчезла. Не работала. Восстановили мы два завода. Кировский завод, который с 1934 года имеет историю. Аксуйский сахарный завод, который имеет историю с 68 года прошлого столетия. Кировский завод будет перерабатывать 250 тысяч тонн сахарной свеклы, а Аксуйский - 350 тысяч тонн сахарной свеклы", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.
Для поддержки аграриев, говорит Амандык Баталов, область создала специальный производственный кластер. Аграриям помогают, закуплена и новая техника для работы в поле. Вопрос обеспечения Костанайской области алматинским сахаром отдельно акимы двух регионов обсудили на совещании. Важный итог - договоренность о прямой поставке товара на фабрику "Баян Сулу".