Башкирия: Чишминский сахарный завод открыл сезон переработки
5 сентября, на Чишминском сахарном заводе начался очередной сезон переработки. Завод ежедневно перерабатывает в среднем 3800 тонн сырья. По словам генерального директора ОАО "Чишминский сахарный завод" Юрия Баримбойма, через два-три года производственную мощность завода планируется довести до 5-6 тысяч тонн сырья в сутки.
По состоянию на 12 сентября, предприятием переработано 21728 тонн сладких корнеплодов и произведено 2635 тонн сахара. Всего до конца сезона на заводе рассчитывают переработать не менее 510 тыс. тонн сырья. А завершить нынешний сезон планируют примерно 15 января 2019 года.
- На сегодняшний день завод на 85 процентов обеспечен сырьем собственного производства, то есть сахарной свеклой, выращенной на полях нашего агроподразделения, - общества с ограниченной ответственностью "Башкир-агроинвест", - сообщил Юрий Геннадьевич. - Заключены также договоры на поставку сырья с внешними поставщиками из Буздякского, Кармаскалинского районов. Их доля составляет 70 тысяч тонн.
Средний показатель сахаристости поступающих на производство корнеплодов на сегодня 16,74%, что несколько превышает прошлогодние показатели.
Производство на заводе не останавливается ни на час. Сахарная свекла проходит сложный процесс сортировки, очистки, получения сока из свекловичной стружки, очистки диффузионного сока, сгущения, варки и сушки с дальнейшим охлаждением. Весь процесс автоматизирован и контролируется операторами по мониторам. Ринат Улямаев, оператор диффузионной установки, следит за работой насосов и за качеством свекловичной стружки, которая поступает по ленточному транспортеру в диффузионный аппарат. Специально для этого на монитор выводится видео с камеры, установленной над транспортером.
В этом году инвестиции в завод составили 136 млн рублей, 90 процентов инвестиций уже освоены. Сейчас завершается реконструкция станции кристаллизации утфеля третьего продукта. Установка кристаллизатора позволит понизить содержание сахара в побочном продукте сахарного завода - мелассе.
- Запуск этой установки планируется уже в конце сентября - начале октября, - добавил Юрий Баримбойм. - Потери сахара в мелассе являются значительными при переработке свеклы, а после введения в эксплуатацию станции кристаллизации утфеля третьего продукта в текущем сезоне мы должны получить порядка полутора тысяч тонн сахара дополнительно. Суммарная стоимость проекта составляет 70 млн рублей, срок окупаемости - два года.