Воронеж: эксперты сообщили, что аграрии стали чаще брать кредиты, -в Воронеже
В этом году кредитами стали пользоваться на 5% больше агрокомпаний по сравнению с предыдущими годами.
25 мая в пресс-центре "Интерфакса" компания "Сингента" представила Третий ежегодный Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России.
Это масштабное исследование основано на аналитических данных ВЦИОМ. Опрос был проведен в марте 2018 года. Его участниками стали руководители 100 ведущих фермерских хозяйств и агрофирм, специализирующихся на растениеводстве, из 20 субъектов России. Авторы этого ежегодного исследования стремились понять, насколько сегодня уверены сельхозпроизводители в перспективах ведения своего бизнеса, собираются ли осуществлять новые инвестиции в развитие агрохозяйств, развивать современное семеноводство, применять эффективные и безопасные удобрения и средства защиты культур. Еще одним значимым аспектом исследования стало кредитование компаний и фермеров.
Руководитель по коммуникациям компании "Сингента" Антон Пушкарев рассказал о тенденциях в применении заемных средств аграриями:
- В предыдущие два года цифра аграриев, которые пользовались кредитами, была стабильна - 71%. В этом году число сельхозпроизводителей, которые заявили, что используют кредиты, выросло, причем достаточно заметно - на 5 процентов. С одной стороны, кредитные программы стали более доступными и распространенными, с другой стороны, это может говорить о том, что большее число производителей сельхозпродукции испытывают недостаток собственных средств.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал о месте Воронежской области в аграрном секторе России:
- Область является одной из крупнейших в стране по производству растениеводческой продукции. В прошлом году был собран рекордный урожай зерновых, а по итогам 2017 года область заняла 5-е место в стране по производству зерна и 6-е место по производству пшеницы.
Отметим что, Воронежский регион занимает второе место по производству сахарной свеклы и свекловичного сахара, а также 4-е место по производству подсолнечника и сои.