Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 

Новости рынка сахара от Sugar Monitoring ISCO-I

 
Как отмечали Масленицу в старину
[12.02.2018]

Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первую половину сырной недели люди проводили дома, а уже с четверга начинался настоящий разгул. Это праздники зимнего цикла, и, как и на Святки, первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное.

В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.

На окраинах было больше лихости, ухарства, скакали во весь опор - очень быстро, когда лошадь опирается на все копыта, с посвистами и песнями. Здесь развлекались люди простые.

На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. В частных владениях горки могли быть небольшими, метров 10, а в публичных местах - 20-30 метров в высоту. Эти конструкции монтировали, а потом обслуживали специальные артели. Горы обливали водой по снегу, делали небольшой бортик по бокам. Внизу - сугробы, чтобы не разбиться при падении. Если человек был один или не умел кататься, то его сопровождал как раз сотрудник артели.

Горки сооружали на льду Москвы-реки, в начале XIX века - под стенами Кремля со стороны Неглинной улицы. И на окраинах города - на Девичьем поле, где был большой пустырь (сегодня сквер Девичьего поля), в нынешнем Лефортово, на Пресне, где сейчас Московский зоопарк.

Атрибутом всякого гулянья было достаточно большое торжище, где ставили палатки, павильоны и так называемый шатер - съестную и закусочную, а в основном, конечно, распивочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.

Порция блинов (штуки три) стоила порядка пяти копеек, это в принципе были небольшие деньги. На улице блины традиционно просто посыпали сахаром, так их было удобно есть. А со сметаной, рыбой, икрой и сладким блины подавали уже дома.

Пекли примерно как и сейчас. На улице ставили очажок либо использовали стационарную печь - ведь быстрое питание и в ту пору было круглогодичным, так что готовить могли прямо на месте.

Еще один обязательный атрибут гуляний - праздничные балаганы со зрелищами и концертами. Спектакли для таких представлений ставили специально, они длились 30-40 минут и шли один за другим без перерыва весь день.

Как правило, это были сцены из народной жизни или военные сюжеты. Например, большой популярностью пользовалась битва русских с кабардинцами. Сюжет самый минимальный, главное - пальба из пушек и ружей.

  /ria.ru

Все новости

Вернуться на главную страницу сайта


Деловая Баннерная Сеть 468x60
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2006
 
ИКАР