Россия: В Белгороде пройдет первый российский зимний фестиваль вареников
13 января Соборная площадь Белгорода превратится в одну большую "Вареничную"
В канун Старого Нового года оливье и мандарины отступают на второй план, и место главного праздничного блюда занимают вареники. Именно эти "двоюродные братья" пельменей считаются неотъемлемым кулинарным атрибутом святочных гуляний.
Традиционно, классические начинки для вареников - творог, картофель, капусту, дополняют всевозможными "сюрпризами". Это могут быть монетки, зерна риса, нитки, фасоль и так далее. Считается, что все они сулят различные блага в грядущем году, тому, кто обнаружит подобные "сюрпризы" у себя в тарелке. Но, все же главное требование к вареникам одно - они должны быть вкусными.
- Как правило, тесто для вареников готовят с добавлением кефира, яиц, соли и сахара. Начинка может быть какой угодно, для экспериментов границ не существует. Лично я, все ингредиенты добавляю "на глаз", а заворачиваю вареники "веревочкой". Варить их надо не более 3-4 минут в кипящей соленой воде, главное - предварительно сильно не посыпать вареники мукой, иначе тесто не "раскроется", - рассказала Наталья Кобякова, шеф-повар белгородского ресторана.
Первый белгородский фестиваль вареников развернется на Соборной площади 13 января. Сразу на двенадцати площадках будут лепиться, вариться и поедаться многочисленные вареники. Только на дегустацию, которая для гостей фестиваля станет бесплатной, уйдет свыше 150-ти килограммов этого яства. Сколько же всего появится на свет в этот день вареников, пока точно сказать никто не может.
Все произведения кулинарного искусства будут представлены в нескольких номинациях: "Малышок", "Богатырь", "Пикантный вкус", "Необычная начинка", "Вареник по-белгородски" и "Самый щедрый стол". В какой из номинации выступать, участники фестиваля решат сами. По словам организаторов, белгородцы в этот день смогут попробовать вареники, начиненные творогом, картофелем, капустой, ягодами, рыбой, шашлыками, различными кашами и даже сырыми яйцами. Оценивать творения местных поваров поручено самим гостям гастрономического шоу, кроме того помогать им будет и профессиональное жюри.
- Мы постараемся, как можно ярче передать праздничную атмосферу святочных гуляний. Ещё раз вспомним все традиции, связанные с этими светлыми днями. Для белгородцев Старый Новый год - один из самых любимых праздников, - отметила Людмила Грекова, начальник управления культуры администрации Белгорода.