Сегодня на полках немецких супермаркетов покупатель может найти до ста сортов шоколада. Чтобы завоевать покупателя, производители соревнуются в оригинальности.
Главный тренд в шоколадной промышленности: плиточный шоколад стал экзотичнее, горче и экологичнее. Шоколадки с такими экзотичными добавками, как черный и красный перец, корица, мята стали составной частью ассортимента большинства производителей.
Традиционный молочный шоколад содержит 35 процентов какао, горький - до 70 процентов. Сейчас ряд производителей выпускает уже шоколад с 80-ти процентным содержанием, а некоторые фирмы - даже с 99-процентным.
Все популярнее становится шоколад, изготовленный из экологически чистых компонентов. Если в целом, рынок биопродуктов в Германии стагнирует, то, к примеру, продажа экологических сортов шоколада у крупнейшей в стране компании по реализации этой продукции Gepa возросла в 2005 году на 30 процентов.
...Еще одно направление в "шоколадной" промышленности - производство нового диетического шоколада со вкусом, не уступающим традиционному. Первый шаг уже сделан. На прилавках появился шоколад, содержащий на 30 процентов меньше сахара, но обладающий традиционными вкусовыми качествами. Специалисты утверждают, что технически возможно уменьшить содержание сахара еще на столько же.
Немецкая шоколадная промышленность видит перспективы развития не только в расширении внутреннего потребления, но и в экспорте своей продукции. Резервы для этого большие. К примеру, немцы съедают ежегодно около 10 килограммов шоколада, а китайцы лишь 50 граммов…