В жаркий летний день, когда на градуснике за 30 градусов, а на дымящиеся котлеты не хочется даже смотреть, единственным спасителем от голода становится холодный суп.
Все холодные супы готовят по одному принципу — в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие - не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить.
Окрошки и холодные борщи имеют еще одно немаловажное для хозяек преимущество — их можно готовить дня на два вперед и спокойно ставить в холодильник, они от этого становятся только вкуснее.
Сливовый суп
|
Вам понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Рис — 100 г
- Зелень укропа и петрушки
Сливы помыть, очистить от косточек, положить в кастрюлю с кипящей водой (2 л). Сразу после закипания снять с огня и поставить охлаждаться. Вареный рис и зелень добавлять прямо в тарелки.
|
Суп из простокваши
|
Вам понадобится:
- Кефир (простокваша) — 1 л
- Помидоры — 300 г
- Зелень петрушки и укропа — 100 г
- Листья базилика — 100 г
- Соль
В холодный кефир или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу.
|
Холодный борщ |
Вам потребуется:
- Свекла — 500 г
- Огурец свежий — 300 г
- Лук зеленый — 100 г
- Зелень укропа и петрушки — 100 г
- Вареная колбаса или сосиски — 200 г
- Буженина или карбонад - 150 г
- Лимонная кислота (сок)
- Соль
Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л), посолить и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар свеклы. Дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и сметану.
|
Рецепты освежающих блюд и холодных супов
Суп из пива и сахара
Свекла - это не только сахар!
К разделу "О разном"